SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

電動ナイフ。

また調理家電です。 先ごろホームベーカリーを購入し、食パンを焼きまくっている我が家ですが、ひとつだけ不満な点がありました。 それは。 パンを切るのが面倒。 という点。 パン切り包丁はあるのですが、どうも切れ味が悪い。 ゆっくりと丁寧に少しづつ切ればいいのですが、時間がかかる。 その点を解消すべく、購入してしまいました

cu.jpg

クイジナート 電動ナイフ 電動フードナイフ 包丁Cuisinart です。 クイジナートですよ。 かの超有名なクイジナート。 高かった。 すっごく悩みましたが、清水の舞台から飛び降りたさ。 で、早速切ってみる! 今日は、米粉パンに挑戦しました。 先週、パン生地に冷ご飯を入れて焼くというのに挑戦してみて、見事大成功を収めた我が家では、米粉パンへの興味が高まして・・・。 今迄散々米粉パンなんて・・・と言っていたにも関わらず、作ってみました。 でも普通に米粉だけだと、とにかくモチモチしすぎるようなので、パン用のグルテンを買ってきて入れることにしました。 割合としては、小麦粉150g、米粉80g、グルテン20gというかんじ。 まぁ、初めてなので、小麦粉は多めに入れてあります。 これが、大成功! ふんわり柔らかく出来ました。 グルテンを大目に入れただけあって、モチモチしすぎていません。 が、普通の小麦粉だけのパンより甘味が強い気がします。 そして、本番。 電動ナイフを使ってみました。 音はまぁ、普通にうるさいですね(笑)。 ハンドミキサーくらいはあります。 小型の電動のこぎりだと思ってください。 そして、切れ味は抜群! まだ少しパンが温かいのに、サーっと切れていきます。

cu2.jpg

この切り口を見よ!

cu3.jpg

今までパンを切るのにかかっていた時間を考えると、音が大きいことなんて、無問題。 このクイジナートの電動ナイフ、パン切りナイフと肉きりナイフの二種類がついています。 他のメーカーの電動ナイフも検討したのですが、スイッチの場所や、他のメーカーはどうも肉きり包丁らしいということを考慮して、一番高いクイジナートになってしまいました。 電動小型のこぎりなので、結構怖いものがありますが、スイッチにはロック機能がついているので、使っていないときはロックしておけば、誤って暴走することはないと思います。 パンの耳部分を切る最初の一太刀は、がんばれ!って少し押してあげる感じですが、そこを超えると、スーっと切れていきます。

cu4.jpg

これ、こんなにホームベーカリーが流行しているんだから、日本のメーカーでもそのうち出そうですよね。 パンをものすごく薄く切ることも可能です。 実は、これで最初に切ったものはメロンパンで、それは5mm以下に切れました(笑)。 サンドイッチや、ケーキ、パイを切るのにもいいということで、楽しみです。
comments (21) : trackbacks (0) : Edit
1/1