SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

シフォンケーキ比較。

来週、母から近所の方にプレゼントする為にシフォンケーキを焼いて欲しいと言われ、どのレシピで作るか考えました。 小さいお子さんがいる家庭で、お子さんは紅茶などのフレーバーがついていると食べないとのことで、プレーンシフォンがいいとのリクエスト。 プレーンシフォンって、意外と作ったことないんですよね。 しかも、そこの奥さんがシフォンケーキ大好きらしくて、また悩ましいところです。 そこで、小嶋ルミさんのと、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのレシピ両方を作って、どちらが奥さんの好みか、聞いてみることにしました。 まずは 小嶋ルミさん。

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イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのレシピでばかりシフォンを作っていたので、緊張しました。 が、切ってびっくり食べてびっくり。 もんのすごくふわふわで柔らかい。キメが細かい!一切れにすると自力で立つのも難しい。 時間が経つと、下のほうがつぶれるくらいでした。 でも卵の風味がしっかりしていますね。 シュワっと溶けていく感じはまさにシフォンケーキのイメージそのものです。 次にイル・プルー。 今まで、普通の薄力粉で作っていましたが、訳あって鳥越製粉のフランスパン用の粉を購入しましたので、早速使ってみます。

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うわぁぁぁ! 初めてくらいに、綺麗に型抜きできたー!(あ、私にしてはってことで) 感動しました。

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おおおお。 確かに、中力粉使用なだけあって、キメは荒め。しかし、本のような感じではあります。 今回、170度に落としてから6分半くらいで取り出しました。上の割れ目に十分焼き色が付いたようなので。 オーブンが今日は十分熱かったのか、早く焼けたようです。 食む。 おおおお。 確かに、最初の歯ごたえはしっかりとある。 しかし柔らかい。シュワっとシフォンらしい音、食感もする。 味は蜂蜜。きちんとしっかりした甘さを感じます。 これは美味しいなぁ。 うーむ、甲乙付け難い。
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