シフォンケーキ比較。
来週、母から近所の方にプレゼントする為にシフォンケーキを焼いて欲しいと言われ、どのレシピで作るか考えました。
小さいお子さんがいる家庭で、お子さんは紅茶などのフレーバーがついていると食べないとのことで、プレーンシフォンがいいとのリクエスト。
プレーンシフォンって、意外と作ったことないんですよね。
しかも、そこの奥さんがシフォンケーキ大好きらしくて、また悩ましいところです。
そこで、小嶋ルミさんのと、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのレシピ両方を作って、どちらが奥さんの好みか、聞いてみることにしました。
まずは
小嶋ルミさん。
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのレシピでばかりシフォンを作っていたので、緊張しました。
が、切ってびっくり食べてびっくり。
もんのすごくふわふわで柔らかい。キメが細かい!一切れにすると自力で立つのも難しい。
時間が経つと、下のほうがつぶれるくらいでした。
でも卵の風味がしっかりしていますね。
シュワっと溶けていく感じはまさにシフォンケーキのイメージそのものです。
次にイル・プルー。
今まで、普通の薄力粉で作っていましたが、訳あって鳥越製粉のフランスパン用の粉を購入しましたので、早速使ってみます。
うわぁぁぁ!
初めてくらいに、綺麗に型抜きできたー!(あ、私にしてはってことで)
感動しました。
おおおお。
確かに、中力粉使用なだけあって、キメは荒め。しかし、本のような感じではあります。
今回、170度に落としてから6分半くらいで取り出しました。上の割れ目に十分焼き色が付いたようなので。
オーブンが今日は十分熱かったのか、早く焼けたようです。
食む。
おおおお。
確かに、最初の歯ごたえはしっかりとある。
しかし柔らかい。シュワっとシフォンらしい音、食感もする。
味は蜂蜜。きちんとしっかりした甘さを感じます。
これは美味しいなぁ。
うーむ、甲乙付け難い。