ようちゃんさんのフライパンスコーン。
いつも訪問させて頂いている「甘くて優しい日々のこと」というブログの、ようちゃんさんが、なんとNHKの「きょうの料理」6月号の「フライパンで簡単おやつ」というコーナーの講師をしていらっしゃるので、早速作ってみましたー!
実は、新聞の広告欄で、今月の「きょうの料理」欄を見たとき、「あ、今月は、ようちゃんさんでてるなー」って、第六感が働いたんですよねー(笑)。
作ったのはこちら。
フライパンで作るスコーンです。
これが!
とっても簡単で、美味しいのー。
このスコーンは、バターを使わず、生クリームだけで生地をまとめていますが、それをフライパンで焼くだけ!
なのに、ちゃんとスコーンになるから不思議ー。
あっという間に出来てしまいます。
割ってみたところ。
画像がしょぼくて申し訳ないのですが、ほら、ちゃんと焼けてるし、スコーンしてるでしょ?
食感は、ものすごくふんわりしていて、しっとりしています。
私はなんとなく切り口も焼き目をつけていますが、本では表と裏をそれぞれ焼くだけでOKになっていますよ。
生クリームはそれほど沢山いらないので、半端に余ったりしたときに、ちゃちゃっとおやつを作るのに、ちょうどいいのでは?
お勧めです!