SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

ようちゃんさんのフライパンスコーン。

いつも訪問させて頂いている「甘くて優しい日々のこと」というブログの、ようちゃんさんが、なんとNHKの「きょうの料理」6月号の「フライパンで簡単おやつ」というコーナーの講師をしていらっしゃるので、早速作ってみましたー! 実は、新聞の広告欄で、今月の「きょうの料理」欄を見たとき、「あ、今月は、ようちゃんさんでてるなー」って、第六感が働いたんですよねー(笑)。 作ったのはこちら。

sc2.jpg

フライパンで作るスコーンです。 これが! とっても簡単で、美味しいのー。 このスコーンは、バターを使わず、生クリームだけで生地をまとめていますが、それをフライパンで焼くだけ! なのに、ちゃんとスコーンになるから不思議ー。 あっという間に出来てしまいます。

sc.jpg

割ってみたところ。 画像がしょぼくて申し訳ないのですが、ほら、ちゃんと焼けてるし、スコーンしてるでしょ? 食感は、ものすごくふんわりしていて、しっとりしています。 私はなんとなく切り口も焼き目をつけていますが、本では表と裏をそれぞれ焼くだけでOKになっていますよ。 生クリームはそれほど沢山いらないので、半端に余ったりしたときに、ちゃちゃっとおやつを作るのに、ちょうどいいのでは? お勧めです!
comments (6) : trackbacks (0) : Edit
1/1