SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

金柑の蜜煮。

みをつくし料理帖です。

今回は第2巻「花散らしの雨」より。

金柑の蜜煮 です。

この料理は、この巻の2章、「花散らしの雨ーこぼれ梅」に出てきます。
再現仲間のkabatanさんも作られていますので、そちらもどうぞ!

つる家を訪れた又次さんを見て、澪は息を飲みます。以前会ったときより、気苦労を重ねた様子ですっかり面窶れしていたのです。
驚く澪に、又次さんはいつものお弁当箱を取り出して、金柑の蜜煮を作ってくれるように頼みます。お弁当箱の持ち主に金柑の蜜煮を食べさせたい理由、遠い昔の思い出が甦ってくるうちに、澪はその理由に思い当るのです。
澪の母わかも、特別美味しく作った金柑の蜜煮。
澪にとって水害がある前の思い出は、全て本当に大切なものだったんだねと感じられるお話ですね。思い出を大事にしているからこそ、親友の危機を知ることができたんですから。本当に細かいサインを逃さず、相手のことを思いやる。気の利かない私には途方もないことですねぇ…(涙)。

この料理のポイントは、途中で酢を少量加えることで味がまろやかになり、少し長く置けるようになることだそうす。

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我が家はあまり金柑を食べる習慣がないのですが、今回綺麗な金柑をお店で見つけたので、作ってみました。
たくさんある種を全て取り除くので、結構根気がいりますね。

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ひたひたの水とたっぷりの砂糖で煮ていきます。
今回は、上白糖とグラニュー糖半々で作ってみました。金柑は250gで作っています。
シロップが煮詰まってきたら酢を垂らしてひと煮立ちさせたら出来上がり。

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綺麗につやつやしていますね〜。

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出来上がり!
甘くておいしいです〜。
苦みがないあっさりしたマーマレードみたい。
澪の時代には白砂糖は超高級品だったそうなので、三温糖を使ったほうがより江戸時代っぽいかもしれませんね。
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