驚愕の・・・。
パン教室♪です。
今回はリッチな生地の勉強。
ブリオッシュ生地です。
といっても、成形はあのお臍のようなのではなく、
と、リング型にして、上に卵白、砂糖、アーモンドを砕いたものを混ぜて流したものです。
これが!
うまいの〜!![:すてきだー:]
ブリオッシュって、物の本で読むと、
「風味豊か」「とてもしっとり」
などと書かれていますが、実際パン屋さんで買ってみると
「・・・?」
なことがありませんか?
というのも、「パサついている」「気泡が荒い」などの感想しか、私は持ったことがないのです。
正直、これのどこがそんなにおいしいの?
と思ったこともあります。
しかし!
これは凄いおいしさでした。
ホントにケーキみたい。
しっとりして、甘くて、卵とバターの風味がたっぷり。
その秘密は・・・。
捏ね上げや発酵の温度にあるそうです。
高すぎるとパサついたり、気泡が荒くなったりするのだとか。
パンって、本当に難しいね・・・。
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