SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

驚愕の・・・。

パン教室♪です。 今回はリッチな生地の勉強。 ブリオッシュ生地です。 といっても、成形はあのお臍のようなのではなく、

ブリオッシュ

と、リング型にして、上に卵白、砂糖、アーモンドを砕いたものを混ぜて流したものです。 これが! うまいの〜!![:すてきだー:] ブリオッシュって、物の本で読むと、 「風味豊か」「とてもしっとり」 などと書かれていますが、実際パン屋さんで買ってみると 「・・・?」 なことがありませんか? というのも、「パサついている」「気泡が荒い」などの感想しか、私は持ったことがないのです。 正直、これのどこがそんなにおいしいの? と思ったこともあります。 しかし! これは凄いおいしさでした。 ホントにケーキみたい。 しっとりして、甘くて、卵とバターの風味がたっぷり。 その秘密は・・・。 捏ね上げや発酵の温度にあるそうです。 高すぎるとパサついたり、気泡が荒くなったりするのだとか。 パンって、本当に難しいね・・・。 更なる驚愕は、↓をクリック!
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