SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

パーティー・ポークチョップ。

ミステリークッキングです[:♪:]

今回は、
クッキングママの鎮魂歌」より。

パーティー・ポークチョップ&パーティー・アップル

この料理は、ゴルディがケータリングを引き受けたピクニックビュッフェで出された料理です。
この料理の一番のミステリーは、豚肉を塩水に一晩漬けるという点。
その理由は「最近のブタは脂肪がつかないように育てられていて、揚げるとまるで皮のように固くなる。そこで下ごしらえに塩水につける。肉を塩水に漬けて柔らかくしてから・・・味付けて焼く」
・・・日本のブタはそれほど固くないと思いますが、「大量の塩水に肉をつけて・・・」という描写にとても惹かれて、挑戦してみました。
昔外国の童話に「塩漬け肉」という描写がよく出てきましたが、そういうものかなぁ・・・なんて勝手に想像して、再現しなきゃ気がすまなくなってきたのです。
出来上がりは・・・。

パーティーポーク


パーティーポークチョップ

リンゴ2


コレは付け合せのパーティーアップルです。
豚にはリンゴ。
というのはもはや言わずもがなですが、組み合わせの妙味。
本当にこの二つが合うんですよね〜[:chu!:]

味としては、ちょっと塩味が強いかなぁ・・・という感じです。
塩と砂糖を溶かした水に一晩つけるので、当然なんですが。
レシピのポークチョップは一枚2〜3cmなんですが、スーパーでそれくらいだと目測して買ってきたのに、実際は1.5cmくらいしかなかったから、塩につかりすぎたのかなぁ・・・?
言ってみれば、

ハム

みたい・・・。(なんか、一気に疲れる感想・・・か?)
でも、つけダレのバルサミコ酢、タイム・ローズマリー・にんにくの風味はなかなかイケてます。それに、本来淡白な豚肉が、まるっきり淡白に感じられないのよね。
そして、その強い塩味を、リンゴの酸味と甘味がうまく中和して、旨みに変えてくれるのよね〜。

パーティーポーク2


やっぱり、豚とリンゴは好相性!
家族の感想も上々でしたよ!

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村上氏討伐!

風林火山です。(NHK大河ね。) って、タイトルの内容は来週だろっ!! だって〜。 村上氏、好きだったんだもん〜[:うわ!:] 謀略、苦手。 義、厚い。 平蔵、悲劇。(←あんま関係ない) 武田晴信、唯一の大敗を喫した相手でござる。 負けちゃ(´・д・`) ヤダ[:うおーん:] 風林火山中での描き方が、「いい人〜[:照れ:]」って感じで、いなくなって欲しくないんですよねー。 この脚本家、武田氏以外の描き方がいいなぁ・・・、と思います。 今川氏も、もはやあんな終わり方ありえないだろ〜って思えるほどかっこいいし。 武田氏の大奥関係(三条・U姫&四郎・何とか姫)は、もうはしょっていいから(というより、ナシの方向で。) 村上側、今川側、上杉側の長野さんを詳しく描いて欲しいなぁ・・・。 今日の北条氏&竜若丸エピも泣けて良かった〜♪
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庭門のリニューアル♪

庭と駐車場を隔てる門が非常にくたびれたので[:汗:]、新しい門扉をつけることにしました。 母が張り切ってます。 車も移りこんでますが・・・。

門

お庭の置物などが充実しているお花屋さんで見つけた門扉。

門2

設置面ギリギリまで扉があるので、レンちゃんが逃亡する心配もありません♪

薔薇

秋薔薇2

秋とは言え、まだまだ暑いのですが、そんな中でも秋の薔薇達が咲き誇ってます。
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