ラズベリーのロールケーキ。
こんなに寒いのですが、
庭のラズベリーが実を沢山つけたので、ロールケーキに入れてみました。
このラズベリーは、赤黒くなるまで熟したほうが甘くて美味しいです。
・・・なんだか、ベリーが綺麗に入ってませんね。
沢山入れたのですが、切り口に綺麗に出ませんでした・・・。
ロールケーキの生地は、小嶋ルミさんの「おいしい!生地」より、チョコロールのレシピです。
でも計算違いで分厚く出来てしまいました。
レシピでは、30×30の天板ですが、20×20にしてみたのです。しかし、何を勘違いしたのか、生地の量を全体の2/3にしてしまいました。本来なら、半分以下ですよね・・・。
でもふんわりと綺麗に焼けたので、まぁ良しとしましょう。
ココアの香りが濃厚で美味しい生地です。
小さく焼くと、少人数で美味しいうちに食べきれていいのですが、大きく焼いても、手間は一緒だなぁ・・・なのに生クリームが余るなぁ・・・でも冷蔵庫のスペースを取らなくていいなぁ・・・。とか、色々考えました・・・。