SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

芥子の実入りアーモンド・マフィン。

ミステリークッキングです♪

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今回は、大分以前の出版で、
「クッキングママの事件簿」より。

芥子の実入りアーモンド・マフィンです。

ある理由から、心身共に疲れ果てているゴルディ(え?いつも?)。
そんな時でも教会の日曜礼拝に参加して、コーヒーブレイクのお菓子を提供しています。その中の一つがこれ。
朝早く始まる礼拝と、ゆっくり目の礼拝の間にささっと作れるように、あらかじめ材料を計量しておき、教会のキッチンでは混ぜるだけになっています。
しかも!卵やサラダ油などの水分はミキサーでガーっと混ぜるだけ!
急いでいる時の簡単レシピです。

で、出来上がりはこちら。

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ぷっくりと綺麗に出来上がりました。

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今回準備しましたのは、

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芥子の実入りと言うことで、ブルーポピーシードを入れています。
ツブツブとしたドットが可愛いです。
日本では黄色っぽいものが主流(あんぱんについているもの)ですよね。味は変わらないのでしょうが、プルーで作ったほうが断然かわいいので、買ってしまいました。
瓶に、使う前にローストした方がいいと書いてあったので、フライパンで少し空煎りしてみました。ポピーシードの香りが立ってました。

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エバミルク。
私、これは初めて使いましたが、結構茶色っぽいのですね。
牛乳を濃縮したものらしいですが、ミルクの甘さが強く感じられます。
サラダ油の量にビックリだったのですが、体積比小麦粉:サラダ油で2:1です。
しっとりふんわり出来上がりました。
サラダ油って、どこまで減らしていいのでしょうかね?よく分かりませんが、頑張って全部いれちゃいました。レシピは30個のマフィンができる計算なので1/4量に換算して作ったところ、全部で8個出来ました。
となると、一個あたりにサラダ油が10mL以上入ってる・・・。
( ゚Д゚)ヒョエー。
でも・・・。
それほど甘さは強くなく(って、だんだん自分の甘さに対する感覚が人とずれているのでは?と近頃不安ですが)、ポピーシードがぷちぷちと香ばしく、美味しかったですよ♪

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