芥子の実入りアーモンド・マフィン。
ミステリークッキングです♪
ミステリークッキングって何?という方は、コチラをクリック!
今回は、大分以前の出版で、
「クッキングママの事件簿」より。
芥子の実入りアーモンド・マフィンです。
ある理由から、心身共に疲れ果てているゴルディ(え?いつも?)。
そんな時でも教会の日曜礼拝に参加して、コーヒーブレイクのお菓子を提供しています。その中の一つがこれ。
朝早く始まる礼拝と、ゆっくり目の礼拝の間にささっと作れるように、あらかじめ材料を計量しておき、教会のキッチンでは混ぜるだけになっています。
しかも!卵やサラダ油などの水分はミキサーでガーっと混ぜるだけ!
急いでいる時の簡単レシピです。
で、出来上がりはこちら。
ぷっくりと綺麗に出来上がりました。
今回準備しましたのは、
芥子の実入りと言うことで、ブルーポピーシードを入れています。
ツブツブとしたドットが可愛いです。
日本では黄色っぽいものが主流(あんぱんについているもの)ですよね。味は変わらないのでしょうが、プルーで作ったほうが断然かわいいので、買ってしまいました。
瓶に、使う前にローストした方がいいと書いてあったので、フライパンで少し空煎りしてみました。ポピーシードの香りが立ってました。
エバミルク。
私、これは初めて使いましたが、結構茶色っぽいのですね。
牛乳を濃縮したものらしいですが、ミルクの甘さが強く感じられます。
サラダ油の量にビックリだったのですが、体積比小麦粉:サラダ油で2:1です。
しっとりふんわり出来上がりました。
サラダ油って、どこまで減らしていいのでしょうかね?よく分かりませんが、頑張って全部いれちゃいました。レシピは30個のマフィンができる計算なので1/4量に換算して作ったところ、全部で8個出来ました。
となると、一個あたりにサラダ油が10mL以上入ってる・・・。
( ゚Д゚)ヒョエー。
でも・・・。
それほど甘さは強くなく(って、だんだん自分の甘さに対する感覚が人とずれているのでは?と近頃不安ですが)、ポピーシードがぷちぷちと香ばしく、美味しかったですよ♪
作り方の過程は↓をクリック!
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今回は、大分以前の出版で、
「クッキングママの事件簿」より。
芥子の実入りアーモンド・マフィンです。
ある理由から、心身共に疲れ果てているゴルディ(え?いつも?)。
そんな時でも教会の日曜礼拝に参加して、コーヒーブレイクのお菓子を提供しています。その中の一つがこれ。
朝早く始まる礼拝と、ゆっくり目の礼拝の間にささっと作れるように、あらかじめ材料を計量しておき、教会のキッチンでは混ぜるだけになっています。
しかも!卵やサラダ油などの水分はミキサーでガーっと混ぜるだけ!
急いでいる時の簡単レシピです。
で、出来上がりはこちら。
ぷっくりと綺麗に出来上がりました。
今回準備しましたのは、
芥子の実入りと言うことで、ブルーポピーシードを入れています。
ツブツブとしたドットが可愛いです。
日本では黄色っぽいものが主流(あんぱんについているもの)ですよね。味は変わらないのでしょうが、プルーで作ったほうが断然かわいいので、買ってしまいました。
瓶に、使う前にローストした方がいいと書いてあったので、フライパンで少し空煎りしてみました。ポピーシードの香りが立ってました。
エバミルク。
私、これは初めて使いましたが、結構茶色っぽいのですね。
牛乳を濃縮したものらしいですが、ミルクの甘さが強く感じられます。
サラダ油の量にビックリだったのですが、体積比小麦粉:サラダ油で2:1です。
しっとりふんわり出来上がりました。
サラダ油って、どこまで減らしていいのでしょうかね?よく分かりませんが、頑張って全部いれちゃいました。レシピは30個のマフィンができる計算なので1/4量に換算して作ったところ、全部で8個出来ました。
となると、一個あたりにサラダ油が10mL以上入ってる・・・。
( ゚Д゚)ヒョエー。
でも・・・。
それほど甘さは強くなく(って、だんだん自分の甘さに対する感覚が人とずれているのでは?と近頃不安ですが)、ポピーシードがぷちぷちと香ばしく、美味しかったですよ♪
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