チェリーチーズケーキ。
ミステリークッキングです♪
ミステリークッキングって何?という方はコチラをクリック!
今回は、ハンナ・スウェンセンシリーズの
「チェリーチーズケーキが演じている」
の題名にもなっているチェリーチーズケーキです。
ハンナの町が映画のロケ現場になって、町の人たちの浮き足立ちはかなりのもの。ハンナも例外ではなく、映画のスタッフにクッキーやお店を休憩場として提供したり、大忙し。
中でも映画監督の要求にしたがって毎日一台、チェリーチーズケーキを焼くことになるから大変。
・・・。これがさぁ。毎日一台のチーズケーキって、どういうことなんでしょう。一台食べちゃうのか、ハリウッドセレブだから、一切れ食べて後は捨てちゃうのか?よく分かりませんが、監督はチーズケーキが異常なくらい好きみたいです。
で、このチーズケーキ。レシピを見て目を剥く個所は、日本人全員同じ所だと思います。その個所とは!
「マヨネーズ」
チーズケーキになぜかマヨネーズを入れろとな?!
・・・。
頑張って入れましたともさ。ハハハ・・・。
・・・( ´ー`)フゥー...
焼き上がりはこちら。
チェリーは、チェリーパイフィリングを使うことになっていますが、そんなの売ってないので、自家製のさくらんぼのジャムを使うことにしました。
あまあまだけど、仕方ない。
チーズケーキにホワイトチョコを入れるレシピは、藤野真紀子さんが出していて、私も作ったことあるのですが、それには生のラズベリーを入れていて、ラズベリーの酸味で濃厚なチーズケーキを中和するような効果があったんです。
で、藤野真紀子さんのレシピも結構甘かったので、今回は砂糖を減らしました。マヨネーズの量も、本当に勇気がなくて、入れたけど減らしました。後は大体計算で出た分量で作っています。
型は直径15cm、高さ5cmのセルクル。
・・・。
これが!!
う!
( ゚Д゚)ウマー!!
チーズケーキのみで、十分美味しいの。
上のサワークリーム生地の酸味と、チーズ生地の濃厚さが織り成す味。
てか、チェリーいらない(笑)
うーん・・・。マヨネーズどこ?みたいな。(マンゴー悪夢再び(笑))
いやー、かなりの激甘&こってりを想像していた私は、美味しさに衝撃を受けたよ。
確かにこってりはしているのですが、日本人用に小さく切れば無問題(古)。
何も言わず(マヨネーズのことは伏せて)知り合いに食べさせたら、好評でした。
ま、それもこれも砂糖とマヨネーズを減らしたからだけどね!(笑)
砂糖とあマヨネーズの減らした量、オーブンでの焼き加減や、途中経過(ものすごく膨れる割には、ものすごくしぼむんだわ!)には注意が必要だと思いますので、作り方は↓をクリック!
ミステリークッキングって何?という方はコチラをクリック!
今回は、ハンナ・スウェンセンシリーズの
「チェリーチーズケーキが演じている」
の題名にもなっているチェリーチーズケーキです。
ハンナの町が映画のロケ現場になって、町の人たちの浮き足立ちはかなりのもの。ハンナも例外ではなく、映画のスタッフにクッキーやお店を休憩場として提供したり、大忙し。
中でも映画監督の要求にしたがって毎日一台、チェリーチーズケーキを焼くことになるから大変。
・・・。これがさぁ。毎日一台のチーズケーキって、どういうことなんでしょう。一台食べちゃうのか、ハリウッドセレブだから、一切れ食べて後は捨てちゃうのか?よく分かりませんが、監督はチーズケーキが異常なくらい好きみたいです。
で、このチーズケーキ。レシピを見て目を剥く個所は、日本人全員同じ所だと思います。その個所とは!
「マヨネーズ」
チーズケーキになぜかマヨネーズを入れろとな?!
・・・。
頑張って入れましたともさ。ハハハ・・・。
・・・( ´ー`)フゥー...
焼き上がりはこちら。
チェリーは、チェリーパイフィリングを使うことになっていますが、そんなの売ってないので、自家製のさくらんぼのジャムを使うことにしました。
あまあまだけど、仕方ない。
チーズケーキにホワイトチョコを入れるレシピは、藤野真紀子さんが出していて、私も作ったことあるのですが、それには生のラズベリーを入れていて、ラズベリーの酸味で濃厚なチーズケーキを中和するような効果があったんです。
で、藤野真紀子さんのレシピも結構甘かったので、今回は砂糖を減らしました。マヨネーズの量も、本当に勇気がなくて、入れたけど減らしました。後は大体計算で出た分量で作っています。
型は直径15cm、高さ5cmのセルクル。
・・・。
これが!!
う!
( ゚Д゚)ウマー!!
チーズケーキのみで、十分美味しいの。
上のサワークリーム生地の酸味と、チーズ生地の濃厚さが織り成す味。
てか、チェリーいらない(笑)
うーん・・・。マヨネーズどこ?みたいな。(マンゴー悪夢再び(笑))
いやー、かなりの激甘&こってりを想像していた私は、美味しさに衝撃を受けたよ。
確かにこってりはしているのですが、日本人用に小さく切れば無問題(古)。
何も言わず(マヨネーズのことは伏せて)知り合いに食べさせたら、好評でした。
ま、それもこれも砂糖とマヨネーズを減らしたからだけどね!(笑)
砂糖とあマヨネーズの減らした量、オーブンでの焼き加減や、途中経過(ものすごく膨れる割には、ものすごくしぼむんだわ!)には注意が必要だと思いますので、作り方は↓をクリック!