SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

マンゴーブレッド。

ミステリークッキングです♪
ミステリークッキングって何?という方はコチラをクリック!

今回はハンナ・スウェンセンシリーズ。
キーライムパイはため息をつく」より。

マンゴーブレッドです。

イベントでお菓子の審査をしているハンナ。
コーヒーケーキの部門で最高得点をつけたお菓子がこれ。

で、出来上がりはこちら。
量をかなり減らして作ったので、心配だったのですが、なんとかちゃんと形になりました。

ma5


ma6


お味は・・・。

・・・マンゴーどこ?

みたいな。
一瞬マンゴーっぽい・・・かも?
今回生のマンゴーを使ったのですが、ハンナたちが絶賛するような風味は得られませんでした。
使ったマンゴーが悪かったのか?

あと、生地がクリームチーズ入りなので、ねっちりしており、軽い食感では無いです。
生のマンゴーではなく、ドライマンゴーを柔らかく戻して、ペースト状にして加えてみたらどうかなぁ。それかマンゴーのピューレを煮詰めて使うとか。
とはいえ、あんまり期待できなさそうな気はしますが。
ジャム状のものをマーブル状で焼くとかのほうが風味は生きると思います。
砂糖は減らさないで作りましたが、甘さは普通かなぁ。
このハンナシリーズのレシピって、ハンナ以外の人が作ってるモノは、甘さがそれほどすごくなってない気がします。ハンナがアレンジしたりしてなければ・・・(笑)

作り方は↓をクリック!
続きを読む>>
comments (6) : trackbacks (0) : Edit
1/1