ミステリークッキングです♪
ミステリークッキングって何?という方は
コチラをクリック!
今回は、ミステリークッキングの同志、
kabatanさんが作られているのに影響されて、作ってしまいました。
「クッキングママの事件簿」より、
レモン・バター・ウエハースです。
結婚式の直前に婚約者のトムが行方不明になってしまったゴルディ。
トムの行方を案じつつ、食事会を引き受けてしまい、そのデザートに選んだのがこのクッキー。トムのレシピカードの中から選びました。
kabatanさんは、二つのクッキーのうちからカンタベリー・ジャンブルを作られていたので、私はもう一方に挑戦。
出来上がりはこちら。
これは本当にサックサクで、軽い食感。口の中で溶けていく感じです。
レモンとアーモンドの風味がして、レモンパイを食べているようというゴルディの感想がそのものズバリですよ。とても美味しいです。
ゴルディは、レモンの皮とアーモンドをミルで細かくしたものを使っていますが、私は
クオカオリジナルのレモンオイルと、アーモンドパウダーを使いました。このレモンオイルが、なかなか評判がいいようなので、使ってみましたが、レモンのスパイシーで爽やかな香りがよく出ていると思います。
砂糖は粉砂糖を使いました。
作っているときは、非常に柔らかい生地で、焼くと横に広がるので、天板に載せるときは、注意が必要です。
バターと卵がたっぷり入ったクッキーの作り方は、↓をクリック!