SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

さくらんぼ&ラズベリーマフィン。

またお久しぶりでした。 どーも仕事のこととかで色々あり、ブログが後回しになっておりますね。 ま、そんな中今日はさくらんぼを沢山頂いたので、

c6

(↑の3〜4倍はあります・・・。) ジャムなどを作っておりました。 今年はさくらんぼの収穫量が少なめだそうです。その代わり一つ一つが大きくて甘いのが特徴ですって。 で、庭のラズベリーがなり始めたので、それもお菓子にしようと思います。

c

ラズベリーと

c2

さくらんぼの種を取って、半分に切ったものをマフィンに入れます。

c3

レシピは「A.R.I.のお菓子の提案」のマフィンです。

c4

このレシピ、粉300gに砂糖が170gはいるのですが、私にしては珍しく140gほどに減らしました。

c5

上にアイシングもかけるので、多少減らしてもいいかなぁと思いまして。 大成功! 甘さは、微妙ですね。ちょうどいいという見かたも出来ますが、ラズベリーを入れた分は、ラズベリーが酸っぱくなるので、生地がもっと甘くても大丈夫かな?という気もします。さくらんぼの方は、ちょうどいいかな。 バターにたっぷりと空気を含ませてかき混ぜたので、粉類をかなりしっかり艶が出るまで混ぜましたが(切って押すみたいなやり方)、ふんわりしっとりと焼きあがりました。
comments (10) : trackbacks (0) : Edit
1/1