SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

お礼のきんつば。

こんばんは。 ようやく我が家でもガスが復旧しまして、嬉しい限りです。 ガスの事に関しては、丸々別のエントリーにした方がいいほど、いろいろ書くことがあるので、また後日書きたいと思います。 で、ガスが通じたお祝いに、ここにある材料で何か出来ないかと考えて。 あんこが食べたいなぁ・・・と思っていたら、母が、茹で小豆があったよーと缶詰を探してきてくれて、ちょうど粉寒天やら白玉粉やらが家にあって。それなら・・・と。 きんつばを作ることにしました。 きんつばなんて、初めて作るのでうまくいくかわかりませんでしたがね。 とにかく、きんつばの中身、羊羹を作ります。 寒天液と砂糖、茹で小豆を煮詰めて、硬めの餡状にして容器で固めます。

kin.jpg

ちょっ!! すごくうまくいった! これだけで食べたい! と言う気持ちを抑えて。 白玉粉と小麦粉などなどを混ぜて生地を作ります。 で、適当に切った羊羹に生地をつけて、焼く! これが! すごく難しかった! なぜか、生地が羊羹から剥がれてしまうのですよね。 羊羹の寒天が熱で溶けて生地がくっつかないのかしら。 とにかく、かなり苦労しました。 でも!

kin2.jpg

綺麗に焼けました〜!(てか、一番綺麗に焼けたやつデス・・・)

kin3.jpg

茹で小豆の粒が綺麗につやつやして、まるで中田屋のきんつばみたい〜。 などと、酷い自画自賛をしつつ・・・。 ご近所の、とってもお世話になったお宅へお礼の気持ちをこめて、プレゼントしました。 お菓子を作っているときは、いろんなことを忘れて、集中していました。 幸せだなぁ…としみじみ思いました。
comments (10) : trackbacks (0) : Edit
1/1