甘夏ピール。
日本中で大きな地震が頻発しておりますね。
とにかく、被害が小さく済むように祈っています。
ご近所さんが無農薬の甘夏をお取寄せなさったそうで、ご相伴にあずかりました。
無農薬を逃す手はないと思い、皮の砂糖漬け、甘夏ピールを作ることにしました。
母がオレンジピールなどが大好きなので、ちょうどよかったのです。
初めて作ることで、部分的にちょっと苦味というか、えぐみというか、アクが残ってしまったようです。
苦味が全部取れたものと、残ってしまったものと分かれたのです。
苦味がないものは、とても美味しく出来たので、ちょっと残念。
次回作る機会があったら、もっとあく抜きを丁寧にしたいですねー。
(そんな機会があるかしらん?)
最初、レシピ通りに全部に砂糖をかけてしまいましたが、その後で、母がオレンジピールのチョコレートがけが好きだったのを思い出して、砂糖をかけた上からさらにチョコレートをかけました。
でも美味しい!
手間はかかりますが、また作ってみたいです。