ヌガーグラッセ。
みをつくし料理帖の卵黄の味噌漬け・鼈甲珠を作った時にあまった卵白で、何かできないかなぁ〜と思って作ったのがこれです。
小嶋ルミさんのレシピで、ヌガーグラッセ。
卵白をイタリアンメレンゲにして、生クリームと混ぜ、ナッツとドライフルーツを入れて凍らせたもの。
これが・・・。
おいしい〜!
パルフェみたいなもので、普通アイスクリームは固める途中で空気を含ませるように混ぜないとカチカチになるのですが、メレンゲのおかげで、ただ凍らせただけで、口の中に入れると軽くふんわりと溶けていきます。
このレシピ、ナッツに秘密があって、ナッツに砂糖の衣をかぶせることで、時間が経ってもカリッカリで湿気にくいんですよね。
このナッツが又美味しい!
ドライフルーツもナッツも家にあったものを使いましたが、又すぐ作りたいほど美味しかったです。
これはお奨め!
でも・・・。
卵白をたくさん使えると思ったら、あにはからんや、たった一個分しか消費できないとは・・・(笑)。
小嶋ルミさんのレシピで、ヌガーグラッセ。
卵白をイタリアンメレンゲにして、生クリームと混ぜ、ナッツとドライフルーツを入れて凍らせたもの。
これが・・・。
おいしい〜!
パルフェみたいなもので、普通アイスクリームは固める途中で空気を含ませるように混ぜないとカチカチになるのですが、メレンゲのおかげで、ただ凍らせただけで、口の中に入れると軽くふんわりと溶けていきます。
このレシピ、ナッツに秘密があって、ナッツに砂糖の衣をかぶせることで、時間が経ってもカリッカリで湿気にくいんですよね。
このナッツが又美味しい!
ドライフルーツもナッツも家にあったものを使いましたが、又すぐ作りたいほど美味しかったです。
これはお奨め!
でも・・・。
卵白をたくさん使えると思ったら、あにはからんや、たった一個分しか消費できないとは・・・(笑)。