グリルド・スラップショット・サラダ。
ミステリークッキングです♪
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今回はクッキングママシリーズ第7巻「クッキングママの依頼人」より。
グリルド・スラップショット・サラダです。
アイスホッケーファンのパーティーにケータリングすることになったゴルディ。
出される料理はアイスホッケー用語にちなんだ名前がつけられています。
ちなみにスラップショットとは、「アイスホッケーで、強いシュートをすること」だそうです。
このクッキングママの依頼人ですが、英語の原題は「The Grilling Season」ということで、ゴルディを初めとしてグリル料理やバーベキューをしている人が出てきます。
というわけで今回のグリルド・スラップショット・サラダ。
グリルドというだけあって、野菜をグリルしているサラダなんですが、これが私いまいちつかめなくて、今まで放置していたレシピなんですけど。日本でグリルと聞いて一番に思い出すのは「魚焼きグリル」ですよね。(断定)
でもいろいろ考えて、ゴルディが言っているグリルって、
こういうグリルパンで焼くことか、コンロの直火に網状のものを取り付けて焼いているのかなぁって思いました。
でもグリルパン持っていないし、直火で焼くって言ったらやっぱり便利なモノがありますので、手近に魚焼きグリルでやってみることにしました。
あ、このレシピも謎の部分があるのですが、最後にかけるシェリービネグレットっていうドレッシングソースが、4人分でなんと大さじ1。絶対少なすぎる(笑)。でも、今回はネットでも英語のレシピを探すことが出来ませんでした。なので、適当に増量して加えることにします。
レシピは4人分ですが、また大量に出来そうなので、1/3量で作ってみることにしました。
ズッキーニが4人分で3本なので、ズッキーニ1本使いきれる量として、1/3量です(汗)。
材料は、
エクストラヴァージンオリーブオイル小さじ2、塩と挽きたて胡椒適量、にんにく微塵切り小さじ1/2、ズッキーニ中くらいのもの1本、マッシュルーム約65g、玉ねぎ1/3個、とうもろこし2/3本、バジル微塵に切ったもの小さじ2、シェリービネグレット大さじ4(後述)
では、作ってみましょー!
オリーブオイル、塩コショウ、にんにくをよく混ぜドレッシングを作り、2等分して平皿2皿に入れておく。
ズッキーニは2センチ幅の斜め切りにし、平皿に入れ、手で優しく混ぜてドレッシングを満遍なく絡ませる。これ、いかにもドレッシングが少ないように見えますが、ちゃんと全体に絡んでしかも無駄がない量になっていますので、大丈夫です。
マッシュルーム適当に切り(「面取りし」って書いてあるけど、意味が分からないので適当に切りました)、玉ねぎは2センチの輪切り、とうもろこしは丸のままもう一つの平皿に入れ、同じようにドレッシングを絡める。
魚焼きグリルを余熱し、オーブンは200度に余熱しておく。
ズッキーニをグリルで30秒焼く。(多分焼き色をつける意味かと。別の焼き網に載せて、魚焼きグリルに入れました)ズッキーニを取り出し、焼き色が付いた面を上にしてオーブンにいれ、10分弱焼く。その間、残りの野菜を数分間、両面に焼き色が付くまでグリルする。焦げが酷くならないよう場所を変えたりひっくり返してチェックしたほうがいいです。
玉ねぎ、マッシュルームはグリルから下ろし、冷ましておく。焼き汁が結構出ます。
とうもろこしに火が通ったら実だけそぎ落とす。
ズッキーニをオーブンから下ろし、マッシュルーム、玉ねぎ、とうもろこしと混ぜる。
シェリーヴィネグレットを作る。
材料
ディジョンマスタード小さじ1、砂糖小さじ1/4、シェリーヴィネガー大さじ1(なかったので白ワインビネガーを使いました)、オリーブオイル大さじ2、塩と挽きたての胡椒適量
マスタードと砂糖、ヴィネガーをよく混ぜ合わせる、オリーブオイルを少しずつ加え、さらによく混ぜる、塩コショウで味を調える。
野菜にシェリーヴィネグレットをふりかけ、混ぜてバジルを散らす。
そのままテーブルに出すか、冷蔵庫で冷やして出す。1時間以上冷やしてはいけない。
これ、今気付いたんですけど、「シェリーヴィネグレットをふりかけ」ってなっているんですね。私は和えるんだと思って、絶対少ないと思ったんですけど、振り掛けるなら、まぁ・・・っても、4人前で大さじ1だと味がないんですよね〜(汗)。
だからまぁ、味がある程度に量を増やしていいと思いますよ。
出来上がり!
うーん。
とうもろこしがちょっと多かったでしょうか。
そして、これが大体1人前です。(笑)
あ、バジルをかけ忘れました。
バジルをかけているバージョンはコチラです。
では早速。
食む。
美味しい!
これはなかなかいけるんじゃないでしょうか。
温野菜のサラダってことで。
ちょっとオリーブオイルが多目(下ごしらえ+ドレッシング)なので、香りが気になる方はいるかもしれませんね。
どうなんでしょうか。レシピを信じて4人前で大さじ1だと、1/3量だと小さじ1.
というか、画像の量で大体1人前です。
ものすごい量でしょう?とってもじゃないけど、一人で食べ切れません。これだけでお腹一杯。
それなのに、小さじ1弱のドレッシング?
うーん、どう考えても少ない・・・(汗)。ので、今回は量を多くしました。
それはともかく、とうもろこしが本当に甘くて、グリルしたことでさらに甘みが際立っていると思うのですが、ドレッシングの酸味と、とうもろこしの甘さ、他の野菜の味がお互いを引き立てあって美味しかったです。
召し上がれ!
今までのミステリークッキング作品別まとめはコチラ。
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今回はクッキングママシリーズ第7巻「クッキングママの依頼人」より。
グリルド・スラップショット・サラダです。
アイスホッケーファンのパーティーにケータリングすることになったゴルディ。
出される料理はアイスホッケー用語にちなんだ名前がつけられています。
ちなみにスラップショットとは、「アイスホッケーで、強いシュートをすること」だそうです。
このクッキングママの依頼人ですが、英語の原題は「The Grilling Season」ということで、ゴルディを初めとしてグリル料理やバーベキューをしている人が出てきます。
というわけで今回のグリルド・スラップショット・サラダ。
グリルドというだけあって、野菜をグリルしているサラダなんですが、これが私いまいちつかめなくて、今まで放置していたレシピなんですけど。日本でグリルと聞いて一番に思い出すのは「魚焼きグリル」ですよね。(断定)
でもいろいろ考えて、ゴルディが言っているグリルって、
こういうグリルパンで焼くことか、コンロの直火に網状のものを取り付けて焼いているのかなぁって思いました。
でもグリルパン持っていないし、直火で焼くって言ったらやっぱり便利なモノがありますので、手近に魚焼きグリルでやってみることにしました。
あ、このレシピも謎の部分があるのですが、最後にかけるシェリービネグレットっていうドレッシングソースが、4人分でなんと大さじ1。絶対少なすぎる(笑)。でも、今回はネットでも英語のレシピを探すことが出来ませんでした。なので、適当に増量して加えることにします。
レシピは4人分ですが、また大量に出来そうなので、1/3量で作ってみることにしました。
ズッキーニが4人分で3本なので、ズッキーニ1本使いきれる量として、1/3量です(汗)。
材料は、
エクストラヴァージンオリーブオイル小さじ2、塩と挽きたて胡椒適量、にんにく微塵切り小さじ1/2、ズッキーニ中くらいのもの1本、マッシュルーム約65g、玉ねぎ1/3個、とうもろこし2/3本、バジル微塵に切ったもの小さじ2、シェリービネグレット大さじ4(後述)
では、作ってみましょー!
オリーブオイル、塩コショウ、にんにくをよく混ぜドレッシングを作り、2等分して平皿2皿に入れておく。
ズッキーニは2センチ幅の斜め切りにし、平皿に入れ、手で優しく混ぜてドレッシングを満遍なく絡ませる。これ、いかにもドレッシングが少ないように見えますが、ちゃんと全体に絡んでしかも無駄がない量になっていますので、大丈夫です。
マッシュルーム適当に切り(「面取りし」って書いてあるけど、意味が分からないので適当に切りました)、玉ねぎは2センチの輪切り、とうもろこしは丸のままもう一つの平皿に入れ、同じようにドレッシングを絡める。
魚焼きグリルを余熱し、オーブンは200度に余熱しておく。
ズッキーニをグリルで30秒焼く。(多分焼き色をつける意味かと。別の焼き網に載せて、魚焼きグリルに入れました)ズッキーニを取り出し、焼き色が付いた面を上にしてオーブンにいれ、10分弱焼く。その間、残りの野菜を数分間、両面に焼き色が付くまでグリルする。焦げが酷くならないよう場所を変えたりひっくり返してチェックしたほうがいいです。
玉ねぎ、マッシュルームはグリルから下ろし、冷ましておく。焼き汁が結構出ます。
とうもろこしに火が通ったら実だけそぎ落とす。
ズッキーニをオーブンから下ろし、マッシュルーム、玉ねぎ、とうもろこしと混ぜる。
シェリーヴィネグレットを作る。
材料
ディジョンマスタード小さじ1、砂糖小さじ1/4、シェリーヴィネガー大さじ1(なかったので白ワインビネガーを使いました)、オリーブオイル大さじ2、塩と挽きたての胡椒適量
マスタードと砂糖、ヴィネガーをよく混ぜ合わせる、オリーブオイルを少しずつ加え、さらによく混ぜる、塩コショウで味を調える。
野菜にシェリーヴィネグレットをふりかけ、混ぜてバジルを散らす。
そのままテーブルに出すか、冷蔵庫で冷やして出す。1時間以上冷やしてはいけない。
これ、今気付いたんですけど、「シェリーヴィネグレットをふりかけ」ってなっているんですね。私は和えるんだと思って、絶対少ないと思ったんですけど、振り掛けるなら、まぁ・・・っても、4人前で大さじ1だと味がないんですよね〜(汗)。
だからまぁ、味がある程度に量を増やしていいと思いますよ。
出来上がり!
うーん。
とうもろこしがちょっと多かったでしょうか。
そして、これが大体1人前です。(笑)
あ、バジルをかけ忘れました。
バジルをかけているバージョンはコチラです。
では早速。
食む。
美味しい!
これはなかなかいけるんじゃないでしょうか。
温野菜のサラダってことで。
ちょっとオリーブオイルが多目(下ごしらえ+ドレッシング)なので、香りが気になる方はいるかもしれませんね。
どうなんでしょうか。レシピを信じて4人前で大さじ1だと、1/3量だと小さじ1.
というか、画像の量で大体1人前です。
ものすごい量でしょう?とってもじゃないけど、一人で食べ切れません。これだけでお腹一杯。
それなのに、小さじ1弱のドレッシング?
うーん、どう考えても少ない・・・(汗)。ので、今回は量を多くしました。
それはともかく、とうもろこしが本当に甘くて、グリルしたことでさらに甘みが際立っていると思うのですが、ドレッシングの酸味と、とうもろこしの甘さ、他の野菜の味がお互いを引き立てあって美味しかったです。
召し上がれ!
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