SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

アップルジェリーのかき氷。

今回はアップルジェリーのかき氷。
なんというか、あったもので適当にやってみたんですが(笑)。

アップルジェリーとは、コチラで作った、リンゴのエキスを絞り出して煮詰めて固めたジャムです。
これを基本のシロップと混ぜて、冷やしてから基本のシロップ単体とジェリー混合のシロップを氷にかけていきます。

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出来上がり!

お、美味しい〜!!!
リンゴのエキスがぞんぶんに味わえるかき氷!
悶絶の美味しさです!
アップルジェリー、いいです〜。

もともと、かき氷のシロップの作り方ってってジャムみたいなもんですもんね〜。

簡単だしいいですよ♪
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梵くらのかき氷

杜の都のかき氷専門店
「梵くら」
のかき氷です♪
去年にオープンして昨年も行きましたが、何となくブログに乗せ損ねていました(笑)。

これが!
本当においしいんですよ〜。
氷がまさにふわふわ!
口に入れるとサッと溶けていくんです!
あっという間です。
シロップは自家製で、果物そのものの味が生きている味。
いやー、これはすごいですよ。
やっぱり家でこの氷は無理だなぁ…って思い知らされますね。

一つ一つ氷を仕上げる光景は目の前で繰り広げられるのですが、割と時間がかかるので、時間に余裕がある人に行ってほしい。
時間がないとか、料理屋で待たされるのに我慢できない人はちょっと難しいかなぁ。
そしてクーラーが効いていないので暑い(笑)。
でも、待ったかいがある〜!
って思えるほどの氷だし、シロップです。
お値段も相当…ですが、美味しいから許す!(汗)
東京の一等地並…と言っておきます!

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金時いちごみるく。
なぜかいちごみるくに、あんこが!
このあんこも自家製。このあんこもおいしかった〜!小豆の味が隅々まで味わえるという感じ。
いちごももちろんうまい〜!

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モモみるく。
季節限定かもしれませんが、これも最高〜!
桃の果肉もたくさんそのまま入っています♪

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マスクメロンみるく。
お店で一番高いメニュー(笑)。
いやしかしうまい!

本で読んだんですが、かき氷を食べるコツは崩さないことだそうです。
スプーンで下手にザクザク氷を崩すと、どんどん溶けていってしまいます!それはもったいない!
スプーンを水平に差し入れたらそのまま垂直に持ち上げる、そのまま食べる!
こちらのかき氷は、隅々までシロップがいきわたっているので、氷だけで寂しい思いをすることはなく最後まで、下のほうまで溶けずに氷を楽しむことができます。
スプーンで崩すと暑い空気と氷が混ざって溶けやすくなるんですって!

事実、私はこのコツで、最後まで溶かさずに食べることができました。
ふんわりかき氷を食べるときのコツでした♪
そして、はるかかなた昔、礼儀作法のテレビ番組でも、先生が「かき氷は向かいから見て、形を崩さないで食べるのが美しい」と言っていた覚えがあります。

でも、このかき氷にはストローがついていて、溶けたかき氷ジュースを飲むことができます♪
このいわば水+ジュースですら美味しいんですよね〜。

是非お勧めです!
でも!
混むのは勘弁なんだが!(汗)

そして、梵くら。
この名前ってどういう意味なんでしょうね。
口に出してみると、…(笑)。
でも発音してみないと、この一年そういう意味があったって、気づかなかった…。
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仙台育英初戦突破!

春の選抜優勝校の浦和学院を破りました!

いやー、いろんな意味で、すごい試合でしたね。

浦和学院の小島君、初回は本当にどうなるかと思いましたが、いやー、8回無死満塁からの三連続三振は敵ながらあっぱれとしか言いようがなかったですよ。
これで2年生なんですから、末恐ろしいですね〜。
最後本当にかわいそうだった…。
泣くな小島君!
いやいや、ぞんぶんに泣いてくれ!(涙)
そして、また来年戻って来い!

それにしても、育英はボール球振りすぎですよぉ…。
ボール見極めてたら、初回もっと点入ってたよなぁ…。
上林君、二回戦でアピールしようぜ!
でもね、やっぱりあの予選決勝を制した育英だもの、追いつけるって思ったよ!

あと、浦和学院のチアガールはみんな可愛かった(笑)。
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