愛の媚薬サラダ。
ミステリークッキングです♪
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今回は、クッキングママシリーズ第6巻「クッキングママと仔犬の謎」より。
愛の媚薬サラダです。
おいしいものが大好きで、自分の料理大好きのトムが、愛するゴルディのために作ってくれたサラダです。
もう、このトムって、夫として完璧すぎてなんかゴルディに付き合ってるのがかわいそうになってきます(笑)。ほんと、どこが良くてゴルディと結婚したんだろう・・・(汗)。
材料は、ドレッシングは作りやすい分量で書かれているようなので、半分で作ることにしました。
サラダは1/4量で大体1人前って所でしょうか。
今回の謎食材は、グレープトマト。
うーん。ミニトマトみたいに小さいのですが、細長い形で酸味がほとんどなく、すっきりとした甘みがあるそうです。
とりあえず、近所のスーパーになかったので、今回は細長いアイコという品種のトマトを使うことにしました。こちらはとっても甘いトマトなんですけど、少し大きめなので、見た目のイメージはちょっと変わると思います。すみません。
材料は、一人前分
松の実7g、ベビーリーフ240mL、グレープトマト(今回はアイコを代わりに使用)半分に切る110g、ブルーチーズ(今回はゴルゴンゾーラを使用)大さじ2
ドレッシング(作りやすい分量)
にんにく微塵切り小さじ1/2、エシャロット(はないので、玉ねぎ)小さじ1、最高級マヨネーズ(っていうか、キューピー)大さじ1/2、ディジョンマスタード大さじ1/2、バジル微塵切り大さじ1/2、最高級バルサミコ酢大さじ1と1/2 パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズおろしたて大さじ1、塩適量、黒胡椒適量、最高級エクストラ・ヴァージン・オリーブ油120mL
では、作ってみましょー!
まず、ドレッシング作りから。
初めの7種類の材料に塩コショウを加え、ミキサーにかけてピューレを作る。オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜる。完全に乳化したら容器に移す。
このうち、一人前につき大さじ1ずつをサラダにかける。
残ったドレッシングは密封して冷蔵庫に保存し、使う時は室温に戻してよく混ぜてからかける。
サラダ
松の実をフライパンの弱火で炒り、茶色になって香りが立つまで熱する。
ペーパータオルにとって冷ます。
ベビーリーフとトマトをボウルに入れ、ドレッシングを大さじ1かけて味見。
足りなければさらにかける。
ブルーチーズと松の実を混ぜ合わせる。
出来上がり!
なんというか。アイコがでかすぎたか・・・(笑)。
ま、雰囲気雰囲気。
別にミニトマトでよかったのかしら・・・。
では早速。
食む。
うん。おいしいです。
ゴルディのドレッシングはたいていビネグレットソースで決まっているのですが、今回はトムのレシピということで、いつもは入らない材料が入っていますね。
マヨネーズが入って、いつものゴルディのサラダよりまろやかですね。
ブルーチーズの塩気でトマトの甘みが引き立つ気がします。
これは愛の媚薬と言うだけあって、大人のサラダですね〜。
召し上がれ!
今までのミステリークッキング作品別まとめはコチラ。
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今回は、クッキングママシリーズ第6巻「クッキングママと仔犬の謎」より。
愛の媚薬サラダです。
おいしいものが大好きで、自分の料理大好きのトムが、愛するゴルディのために作ってくれたサラダです。
もう、このトムって、夫として完璧すぎてなんかゴルディに付き合ってるのがかわいそうになってきます(笑)。ほんと、どこが良くてゴルディと結婚したんだろう・・・(汗)。
材料は、ドレッシングは作りやすい分量で書かれているようなので、半分で作ることにしました。
サラダは1/4量で大体1人前って所でしょうか。
今回の謎食材は、グレープトマト。
うーん。ミニトマトみたいに小さいのですが、細長い形で酸味がほとんどなく、すっきりとした甘みがあるそうです。
とりあえず、近所のスーパーになかったので、今回は細長いアイコという品種のトマトを使うことにしました。こちらはとっても甘いトマトなんですけど、少し大きめなので、見た目のイメージはちょっと変わると思います。すみません。
材料は、一人前分
松の実7g、ベビーリーフ240mL、グレープトマト(今回はアイコを代わりに使用)半分に切る110g、ブルーチーズ(今回はゴルゴンゾーラを使用)大さじ2
ドレッシング(作りやすい分量)
にんにく微塵切り小さじ1/2、エシャロット(はないので、玉ねぎ)小さじ1、最高級マヨネーズ(っていうか、キューピー)大さじ1/2、ディジョンマスタード大さじ1/2、バジル微塵切り大さじ1/2、最高級バルサミコ酢大さじ1と1/2 パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズおろしたて大さじ1、塩適量、黒胡椒適量、最高級エクストラ・ヴァージン・オリーブ油120mL
では、作ってみましょー!
まず、ドレッシング作りから。
初めの7種類の材料に塩コショウを加え、ミキサーにかけてピューレを作る。オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜる。完全に乳化したら容器に移す。
このうち、一人前につき大さじ1ずつをサラダにかける。
残ったドレッシングは密封して冷蔵庫に保存し、使う時は室温に戻してよく混ぜてからかける。
サラダ
松の実をフライパンの弱火で炒り、茶色になって香りが立つまで熱する。
ペーパータオルにとって冷ます。
ベビーリーフとトマトをボウルに入れ、ドレッシングを大さじ1かけて味見。
足りなければさらにかける。
ブルーチーズと松の実を混ぜ合わせる。
出来上がり!
なんというか。アイコがでかすぎたか・・・(笑)。
ま、雰囲気雰囲気。
別にミニトマトでよかったのかしら・・・。
では早速。
食む。
うん。おいしいです。
ゴルディのドレッシングはたいていビネグレットソースで決まっているのですが、今回はトムのレシピということで、いつもは入らない材料が入っていますね。
マヨネーズが入って、いつものゴルディのサラダよりまろやかですね。
ブルーチーズの塩気でトマトの甘みが引き立つ気がします。
これは愛の媚薬と言うだけあって、大人のサラダですね〜。
召し上がれ!
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