SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

洋ナシのパイ。

ラフランスをたくさんいただいたので、パイにしてみました。

レシピは加藤千恵さんの洋ナシのパイです。

ラフランス自体が甘いからなのか、フィリングに加える砂糖がなんと!

大匙1!!

びっくりですー(笑)。

最近この20倍の量をパイのフィリングに使ったわが身としましては(笑)、この量に戸惑うばかり・・・。

フィリングにはレモンも加えるので、どうしても不安になって、砂糖大匙1/2を勝手に追加しちゃった(笑)。

そんなこんなで。

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焼けました!
今回は18僂離僖せ一つ分です。加藤千恵さんのレシピは、四角い形に作っていますが、18儡櫃任舛腓Δ匹いい任垢茵
紫に見えるのは、ドライブルーベリーが入っているからです。
ドライブルーベリーの甘さもあるので、砂糖の心配はいらないのでしょうか?

今回は、リーフ型のパイクラストカッターも使ってみました。

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またまた、これがやりたかったんよねー♪

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パイ生地で焼いたからか、結構縮んでしまいましたが、とっても綺麗に形が出ています。

お味は・・・。
美味しい!
やはりラフランスの風味がすごく美味しい!
焼くことでやっぱり酸味も感じますが、ドライブルーベリーにも助けられて酸っぱいってほどではなく、でも甘さはかなり控えめですね。自然な甘さです。
紫なのは、ドライブルーベリーのアントシアニンのせいでしょう(笑)。

やっぱり焼きたてのパイはいいですね♪
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