SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

女王のエッグノッグ・ケーキ。

ミステリークッキングです♪

ミステリークッキングって何?という方は、コチラをクリック!

今回は、デブ・ファイブのダイエットクラブシリーズ第5巻「とんでもないパティシエ」より

女王のエッグノッグ・ケーキ です。

明るくて優しいミラの妹ポーレットは、お菓子の女王として有名なパティシエ。彼女はデブ・ファイブの間でも有名で、特にケーキのフロスティングに目がないルーシーはポーレットの大ファン。
今回のケーキは、ポーレットが出演した番組で紹介されていたもの。ダークラムがたっぷりなので、運転する前はこのケーキに近づいてはいけないそうです。
エッグノッグが大好きなポーレットですが、フロスティングには実際エッグノッグは入っていません。ジェイムズによると、ナツメグのせいでエッグノッグのように感じるということでした。

さて、今回のケーキですが、どうもレシピにちょっと疑問点があり、うまくいったのかどうかよく分かりませんでした。
というのも、さーて作り始めようかって時になって、「?なんか、この作り方でいいのか?」って不安になってきてネットで原文のレシピを見てみたんです。
そしたら!
別の一文に目が釘付けに!!
翻訳のレシピには載っていなかったんですけど、原文には、「3つのケーキ皿に生地を入れる」ってなっているみたいなんですよね(汗)。原文どおりに作ると、3つケーキが出来るのです。
でも翻訳にはそんなこと書いていないし、レイヤーケーキとも一言も書いていない・・・。フロスティングも塗り重ねるとかの指示もないし・・・。
一体どういうことなのか?
翻訳では「3つ」を見落としたのでしょうか。
とりあえず今回は、ケーキ型を一つしか用意していないので、15僂侶唇譴鎚に換算して作りました。そうすると、量がすっごく少なくなっちゃうんですけど(笑)。
とりあえず、想像とは全く違ったものが出来てしまいました・・・。
ま、出来上がりは最後のお楽しみで・・・(涙)。

材料は、
女王のエッグノッグ・ケーキ
小麦粉(私は薄力粉使用)45g、ベーキングパウダー小さじ1/2弱、塩小さじ1/8、ナツメグ小さじ1/8、ブラウンシュガー39g、室温に戻したバター(私は食塩不使用バター)20g、卵22g、牛乳30mL、バニラエクストラクト小さじ1/8

女王のバターとラムのフロスティング

e5.jpg


溶かしバター(私は食塩不使用バター)大さじ2、ふるいにかけた粉砂糖78g、塩少々、泡立てた生クリーム大さじ1、バニラエクストラクト小さじ1/8、ダークラム小さじ1強、パンプキンスパイス小さじ1/8(私は苦手なので省略)

では作ってみましょー!

ふるいにかけた小麦粉をボウルにいれ、ベーキングパウダー、塩、ナツメグ、ブラウンシュガーを加えて混ぜる。

e10.jpg


卵に分量外の牛乳を加え、全部で約35mLにする。よくかき混ぜる。
粉類に卵液を混ぜ、バターも加え(!)よく混ぜる
ここのやり方が、原文を見てみようと思った原因なんですよね。
バターは溶かしバターではなく、室温に戻しただけの固形バターです。
それを粉類と卵液を混ぜた後に加えるとな。

e9.jpg


なんともびっくりですが、これは原文でもそのように書いてありますので、そのままやってみます。うーん、混ぜづらいです!(笑)

e8.jpg


そこに分量の牛乳30mLを加え、バニラエクストラクトも加えてよく混ぜる。
牛乳を加えると、生地がさらさらとゆるくなります。
でもいかにも少ない(笑)

e7.jpg


クッキングシートを敷いた型に生地を流し、180℃に温めたオーブンで20分〜25分約。真ん中に楊枝を挿して、何も付いてこなければ焼き上がり。
型に入れたまま5分置き、型から出して冷ます

e6.jpg


ふふふ。
やっぱりすごい薄さのケーキになってしまいました(笑)。
やっぱり本来はこれを3枚焼いて重ね、レイヤーケーキにするのでしょうね。本文にも、ケーキには高さがあるという描写がありましたので。
今回の3倍の生地をケーキ型に入れて一気に焼いてもいいかもしれませんが、そうなると焼き時間が変わってくるかと思います。

女王のバターとラムのフロスティング

この翻訳もちょっと疑問がありますが、そこは適当にやります(汗)。
溶かしバターをボウルに入れ、分量のうち粉砂糖23gを加え、よく混ぜる。

e4.jpg


塩とホイップクリームを加え、ざっくりと混ぜる。
残りの粉砂糖を少しずつ加え、とろりとしてくるまで混ぜ、バニラエクストラクト、ラム酒を加え、スパイスも加える。

e3.jpg


数分寝かしてケーキにかける。

e2.jpg


出来上がり!
ウーム。
全く想像と違います(笑)。
多分本当はこのケーキを3段がさねにしていると思われます。
申し訳ありません。

まぁ、気を取り直して。
本文では「ナツメグを散らしたフロスティング」と書いてありますので、一応エッグノッグらしく、上にナツメグを薄く降りかけてみました。

e.jpg



食む。


甘い!(笑)
生地が薄いので、ほぼフロスティングの味です(笑)。
ケーキ生地は・・・。
うーん。
しっかり混ぜた味って感じはしますが、しっとりしていて、思ったより柔らかいですね。
でもふんわりというよりは、やはりバターケーキという感じなので、日本人の感覚では、これをレイヤーケーキにすると、ちょっと重いかなぁという気がします。

フロスティングは甘いですが、ラム酒のいい香りが効いて柔らかくてなめらかでおいしいですよ。
私はスパイスが苦手なので、パンプキンスパイスは省略しましたが、上にさっと振りかけたナツメグがいいアクセントになりました。

召し上がれ!

今までのミステリークッキング作品別まとめはコチラ
comments (4) : trackbacks (0) : Edit
1/1