グーラッシュ。
ちょっとお知らせ。
パティシエールのようちゃんさんのブログ、
「ようちゃんのレシピ La vie douce 」
をリンクさせていただきました!
現役・都内のカフェ勤務で、素晴らしい経歴のパティシエさんですぞ!
とっても美味しそうで可愛らしいお菓子の数々を、是非ご覧あれ♪
さて、ハンガリーの料理、グーラッシュ。
グラーシュとか、グヤーシュなどと、日本の発音にすると、結構あいまいな表記になるようです。
これに必須のスパイスといわれているのが
パプリカ
なんですが。
パプリカって、チリスパイスなのに、辛くない。
ほとんど、色づけ?みたいな感覚しか私には無いのですが、
あえてパプリカが必要な料理!
ということで、とっても興味があったのよ。
で、
谷 昇シェフの「ビストロ仕立てのスープと煮込み」
の本のレシピで作ってみました。
出来はσ゚д゚)ボーノ!
美味しかったです〜♪
正直、塩加減が足りなかったので、追加しましたが。
煮詰める作業が蓋をしないで2時間!(◎皿◎)ナンデスト!!
その煮詰まる過程で、うまくなるのかしら。
私はそこらで売ってるすね肉で作った(でも大きいの!)のですが、肉がものすごく柔らかくなりました。
で、結局パプリカを入れた意味は?というと、よく分かりません・・・[:むきゅ:]
だってさー、このレシピでは、トマトの水煮を入れるのですよ。
トマト入れたら、結局赤くなりません?
なんだか、写真では赤と言うより、オレンジに見えるしさー[:…:]
でも、必要なのかね。
そうなんだろうね。