SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

グーラッシュ。

ちょっとお知らせ。 パティシエールのようちゃんさんのブログ、 「ようちゃんのレシピ La vie douce 」 をリンクさせていただきました! 現役・都内のカフェ勤務で、素晴らしい経歴のパティシエさんですぞ! とっても美味しそうで可愛らしいお菓子の数々を、是非ご覧あれ♪ さて、ハンガリーの料理、グーラッシュ。 グラーシュとか、グヤーシュなどと、日本の発音にすると、結構あいまいな表記になるようです。 これに必須のスパイスといわれているのが パプリカ なんですが。 パプリカって、チリスパイスなのに、辛くない。 ほとんど、色づけ?みたいな感覚しか私には無いのですが、 あえてパプリカが必要な料理! ということで、とっても興味があったのよ。 で、 谷 昇シェフの「ビストロ仕立てのスープと煮込み

谷氏

の本のレシピで作ってみました。

グーラッシュ

出来はσ゚д゚)ボーノ! 美味しかったです〜♪ 正直、塩加減が足りなかったので、追加しましたが。 煮詰める作業が蓋をしないで2時間!(◎皿◎)ナンデスト!! その煮詰まる過程で、うまくなるのかしら。 私はそこらで売ってるすね肉で作った(でも大きいの!)のですが、肉がものすごく柔らかくなりました。 で、結局パプリカを入れた意味は?というと、よく分かりません・・・[:むきゅ:] だってさー、このレシピでは、トマトの水煮を入れるのですよ。 トマト入れたら、結局赤くなりません? なんだか、写真では赤と言うより、オレンジに見えるしさー[:…:] でも、必要なのかね。 そうなんだろうね。
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