SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

手作りバニラエクストラクト。

もう忘却の彼方だったのですが・・・。

去年、バニラエクストラクトを手作りしよう!
という日記
を書いていましたことを思い出しました。[:照れ:]

思えば7月のことだったんですねー。
2ヶ月で出来るはずだったのに、3月になってるし・・・[:汗:]

まさに 放置!!

いやね、時々は振り混ぜることはしてたんですが、使う機会を逸していたと言うか・・・。
(言い訳に過ぎず・・・)

で、台所の床の収納スペースにひっそりとたたずんでいたのを引っぱりあげました。
二ヶ月前は↓こんなんだったのが

バニラ2


こんなんになりました↓

バニラ


寒いところから出したので、表面が曇っていますが、液自体は透明です。
で、去年銀座東急ハンズで買ったじょうごをセットして、

銀座ハンズ


(なんでわざわざ銀座と断るのかと言えば、背景の紙袋のロゴに注目!)
上に茶漉しを載せて、

じょうご


瓶に移す!

バニラ2


残りの残骸。
瓶の底にある黒っぽいのが、バニラビーンズです。

バニラ3


出来上がり!
バニラオイルなどって、大抵褐色瓶に入っているので、茶色いのに入れてみた。これで約200mL入ってます。
キャップのところに鼻を近づけると、ほのかにバニラが香ります・・・。

さて、何に使おう・・・
っていうか、これ、本当に使っていいのよね・・・。
いってみれば、果実酒みたいなもんだと思うのでー。

デモさー。
加熱に耐えられるのかしら?
加熱することで香りが吹っ飛んだら、意味ないんだけど・・・。

待て、次号!

追記: 「バニラエクストラクトを手作りしよう!という日記」の記事へのリンクをし直しました。クリックしてみてください。以前の記事に飛びます。 ひろちゃん、教えてくれて、ありがとう!
comments (4) : trackbacks (0) : Edit
1/1