SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

フィリス先生のスパイシーピーチコブラー。

久々のミステリークッキングです♪
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今回は、初登場。
「桃のデザートには隠し味」リヴィア・ウォッシュバーン著 より。

フィリス先生のスパイシーピーチコブラーです。

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このお話の主人公はフィリス・ニューサムという元歴史教師。
フィリスは元教師ばかりが集まる下宿屋の女主人です。
そんな彼女はお料理が大好き。さらにはまっているのが、地元で開催されるピーチフェスティバルの中の料理コンテスト。
つまり、桃を使った料理のコンテストをして、優勝者を決めるのです。
そのコンテストには、フィリスの家に下宿しているやはり元教師のキャロリンも参加しています。
何しろ、キャロリンは2年連続でピーチコンテストで優勝しています。
そのたびにフィリスは悔しい思いをかみ締めてたわけで・・・。
今回はそのコンテストに出されたお菓子を再現してみました。
ピーチフェスティバルが開かれるくらいなので、フィリスが住む土地は桃の生産地。甘くておいしい桃がたくさん手に入ります。
フィリスもキャロリンも、コンテストのデザートに試作に試作を重ねていますが、非常に贅沢。
桃農家に知り合いでもいない限り、日本で安く大量に白桃を手に入れるなんて、簡単にはいきませんよね。
でも今回は福島県産で、6個300円という破格の値段で手に入ったので、頑張って使ってみました。

クラストのサクサクさと桃のトロリ加減が絶妙で、とっても美味しいですよ!
本当はパイ皿で大きく作るのですが、ココット型で、ちんまり作ってみました。
何がスパイシーかというと、しょうがの砂糖漬けを入れているから。
どんな風味になるか、心配でしたが、甘くなりすぎるところを、「ガツン」と引き締めてくれているようです。でもほんの少しの量を使うだけなので、しょうがが勝ちすぎることはありません。

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