アル・ケッチャーノ。
お盆期間中に、山形のレストラン
アル・ケッチャーノ(Al che-ccano)
に行ってきました。
山形・庄内地方の食材や旬のものにこだわったお料理。
結構有名らしいです。
お盆期間中なので、予約は1ヶ月前にしました。
国道沿いにあるのですが、普通に畑の真ん中という感じ。
道の駅沿いにあります。
今回は、大人5人、甥っ子1人で行きました。
お昼のランチコースで、まずは前菜。
マッシュルームと生ハムのサラダ。
庄内牛のカルパッチョ。
わらさのカルパッチョ。
シーザーサラダ。
パスタは、30種類くらい?ある中から選びます。
普通にメニューにあるパスタ(20種類以上?)と、黒板に書かれている本日のメニュー的なパスタ(ソレも10種類くらいある)。
チーズとクリームのフェットチーネ。これは甥っ子が食べました。
カルボナーラが大好きな甥っ子ですが、なぜかメニューになかったから、代わりに。量が多かったようですが、とても気に入ってました。
マッシュルームと生ハムのクリームスパゲッティ。
マッシュルームの風味がすごかったー。
たこときのこのペペロンチーノ。相当おいしい!
ツナとトマトのフェットチーネ。
このソースがー。
トマトの風味がとってもフレッシュ!なんですが、味がめちゃ濃い。深みがあるというか。
ほかのパスタ撮り忘れ…。
庄内豚のグリル。そうめんかぼちゃのバルサミコ酢合え。
メニューには庄内牛とあったのですが、その日牛は売り切れてしまったとのことで、豚に変更。でも柔らかくて、豚くさくなくて、おいしかったです!
子鯛のアクアパッツァ。これもー。ボリュームすごい。鯛のだしがすごく効いてます。
舌平目のなんとか(名前すっかり忘れ)大きな舌平目をムニエルにしたもにキャベツときのこの付け合せ。
舌平目、おいしい!
さらにデザート。もうお腹いっぱいです。
下右から時計回りに、ラムレーズンのアイス。ゴマアイス。ウマー。
ホワイトチョコレートのケーキ。クリームがホワイトチョコ。
プリン。このプリン気に入ったー!
プリン好きの甥っ子ゆうたんも大のお気に入り!硬めのプリンですが、口に入れると滑らかでおいしいの!
ブドウ。
器に入ったパンナコッタ。これはちょっと甘味が強かったです。でも美味♪
飲み物に、山形名産のラフランスのジュースや庄内りんごのジュースなどが選べます。
いやー、満腹満腹!
デザートもメイン料理もボリュームたっぷりです。
安いし。
要予約です!