特製パフェ。
前回、甘味処・彦いちのレポの際、
中途半端に「彦いちには特製パフェがある」と書いてしまったのですが、
「どんなパフェか、実際に注文してみて」
などと言い放ち、ブロガーとしてあるまじき失態を見せた私。
実際注文することにしました。
いやー、久しぶりです!
何年経っても変わらない良さがそこにはあるのでしょう。
これが!
彦いち特製パフェです。
・・・
えー?
プリンがついてるだけー?
なんて、がっかりした諸君!
侮ることなかれ。
このプリン、抹茶アイス、あずき、白玉、クリーム、その他果物の下には、さらにバニラアイスと、クリームがギッチリと隠されているのですねー。
彦いちのパフェの特徴って、コーンフレークによるかさ増しがないことでしょうね。
確かに、味のアクセントにはなるかもしれませんが、あのコーンフレークには、がっかりさせられますからなー。
さて、この特製パフェのプリンですが、今流行りのなめらかプリンなどではもちろんありません。
しかし、懐かしい感じの焼カスタードプリンなんですねー。
さらに言うと、パフェに使われているクリームも、乳!の香り高い高級生クリームっぽくなく、これまた懐かしい感じのもっとお手軽なクリームで、全部食べるのが結構辛い感じではあるのですが、そうは言っても、やっぱり特製と銘打たれると、特製なわけで(もはや意味不明)。
いつまでも変わらずそこにあって欲しいお店です。