ふわふわワッフル。
…もう、本当にお久しぶりのミステリークッキングですー。
今回は・・・。
以前辛口レビューでご紹介した
「注文の多い宿泊客」です。
ま、コージーミステリーとしては、あんまり・・・だったのですが、レシピは気になるなぁと思いまして。あれだけ辛口にやったのに・・・という気もしますがスミマセン。(多分、出版社のターゲットはこういう読者ズバリだと思いますが)
このミステリーの主人公は、B&Bという、部屋(bed)と朝食(breakfast)を提供するホテルのオーナー。毎日お客様にお出しする朝食のメニューに頭をひねっています。
今回は、そんな朝食の一つ、
「バターたっぷり、ブレックファスト・ベルギーワッフル」です。
ベルギーワッフルと言えば、イーストで発酵させたタイプを思い浮かべるのですが、コチラ膨らませる力は卵だけ。だけれどふわふわ柔らかカル〜イワッフルです。
このレシピの特徴は、粉の割合が卵などの水分に比して少ないことでしょうか。
小麦粉1カップ(大体100gくらい?)に対して、卵4個!牛乳も1カップ必要です。
卵は、卵黄と卵白に分けて、卵白はメレンゲにして生地に加えますので、出来上がりは本当にふわふわ柔らか、少し冷ますと表面はかりっと、中はふんわりします。歯ざわりが空気を含んで柔らかで軽いんです。
とても美味しく出来ました。お勧めです。
でも、砂糖の量が結構入って、生地自体が甘いので、沿えるホイップクリームは無糖で十分美味しいと思います。もちろん、画像のように、ジャムなどで食べても美味しいのですが、ワッフルだけでも十分甘くて美味しいですよ!
朝食にするには、少し砂糖を減らしてもいいと思います。
と言うのは、この小説に出てくる朝食、ほとんどが甘いお菓子のような感じなので。
作り方は↓をクリック!
今回は・・・。
以前辛口レビューでご紹介した
「注文の多い宿泊客」です。
ま、コージーミステリーとしては、あんまり・・・だったのですが、レシピは気になるなぁと思いまして。あれだけ辛口にやったのに・・・という気もしますがスミマセン。(多分、出版社のターゲットはこういう読者ズバリだと思いますが)
このミステリーの主人公は、B&Bという、部屋(bed)と朝食(breakfast)を提供するホテルのオーナー。毎日お客様にお出しする朝食のメニューに頭をひねっています。
今回は、そんな朝食の一つ、
「バターたっぷり、ブレックファスト・ベルギーワッフル」です。
ベルギーワッフルと言えば、イーストで発酵させたタイプを思い浮かべるのですが、コチラ膨らませる力は卵だけ。だけれどふわふわ柔らかカル〜イワッフルです。
このレシピの特徴は、粉の割合が卵などの水分に比して少ないことでしょうか。
小麦粉1カップ(大体100gくらい?)に対して、卵4個!牛乳も1カップ必要です。
卵は、卵黄と卵白に分けて、卵白はメレンゲにして生地に加えますので、出来上がりは本当にふわふわ柔らか、少し冷ますと表面はかりっと、中はふんわりします。歯ざわりが空気を含んで柔らかで軽いんです。
とても美味しく出来ました。お勧めです。
でも、砂糖の量が結構入って、生地自体が甘いので、沿えるホイップクリームは無糖で十分美味しいと思います。もちろん、画像のように、ジャムなどで食べても美味しいのですが、ワッフルだけでも十分甘くて美味しいですよ!
朝食にするには、少し砂糖を減らしてもいいと思います。
と言うのは、この小説に出てくる朝食、ほとんどが甘いお菓子のような感じなので。
作り方は↓をクリック!