SWEET SWEET SWEET

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ひっくり返してみた!

*この記事を読む前に、前日の記事をお読み下さい。 さて、ブリュッセル風ワッフル、実践編。 二つのレシピ(コチラ1コチラ2)を参考にしたわけですが、だいたいコチラ2のレシピを主に参考にしました。 量は1/3ほどに減らして。 興味の的の「ワッフルメーカーをひっくり返して焼く」方のレシピには、砂糖が入ってないので、ちょっと不安に思って、砂糖を30gほどプラスし、バニラエクストラクトも加えました。 いよいよですー!

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小麦粉(強力粉、薄力粉半々)に、人肌にした牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、卵黄、溶かしバター、バニラエクストラクトの順に加えます。 これだけでかなり滑らかになります。 卵白を固くあわ立て(ここで砂糖を加えました)、生地に混ぜます。

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人肌に暖めた牛乳にドライイーストを加え、少し膨潤させたものを加えます。 で、体積が約2倍になるまで発酵させます。 このレシピの面白いところは、発酵生地なのに、発酵前に卵白を加えるところ。これに果たして意味があるのか無いのかは分かりません。 発酵後は、

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こんなに、フワンフワンな生地になります。 デルレイで見たサラサラ生地に比べて、明らかに固めです。 そして! ココからが本番。 暖めたワッフルメーカーに生地を流して蓋をして10秒待ち、 オーブンミトンをした両手で、メーカーを一気にひっくり返したー!!

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(笑) これ、メーカーがかなり熱くなっていますので、ミトン必須です。 そして、一瞬でひっくり返さないといけません。もたもたしてたらアウトでしょう。 というより、絶対真似しないでください・・・。 不思議なことに、今回は生地がこぼれることはありませんでした。 割と生地の粘度が大きいからでしょうか。 でも、生地の量を調節しないと、多すぎても、少なすぎても失敗すると思いますね。 ひっくり返すのは、イースト生地が型の凹凸の隅々までいきわたって、ちゃんと形良く焼けるようにする為でしょうか? しばらくして、メーカーを元にもどし、さらに生地が茶色に色づくまで焼きます。

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出来上がりー! おお! 外側は、カリッとシャクシャクとした歯ざわり、中はふんわり・・・。 まさにデルレイで食べたワッフルの食感であるー! 甘さはかなり控えめ。 朝食として食べたりするのにいい! デルレイのように、豪華なトッピングにも合いますねー。 8枚のワッフルが出来ました。 大成功です。 しかし…本当にワッフルメーカーをひっくり返して使っても良かったのか…。 不安に思って、全部終わってから(笑)説明書を見てみると…。 特に、ひっくり返すなという記載はありませんでした。 というより、メーカーにとって、ひっくり返すどうこうは、全く持って 想定外だろ! って感じだと思いますが…。 しかも!その説明書には、ブリュッセル風ワッフルも、リエージュ風ワッフルも、両方のレシピが普通に載ってたよ…(爆)。 いろいろ調べたのにサー。 でも、ブリュッセル風ワッフルも、軽い食感でおいしいので、お勧めですー♪
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