SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
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ベリーのグラタン。

今回は、ミステリークッキングではなくて、普通のおやつ。 アメリカのとあるブログで見て、すごい気になったので作ってみました。 材料はとってもシンプル。 サワークリーム 2:生のラズベリー 2(それか好きなベリー類):ブラウンシュガー 1 これだけです。 まぁ、日本ではサワークリームとベリーを準備するのが、金銭的に大変なんですけど・・・。 で、生のラズベリーは無理だったんですが、冷凍はあるので、 あと、サワークリームが少し残っているので、真似っこして作る事にしました。 作り方も簡単。 グラタン皿(私は材料が少ししかないので小さなココットにしましたが)にサワークリームの半量を入れて、

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ベリーをごろっとのっけて、

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残りのサワークリームで覆って、

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ブラウンシュガーをふるいにかけながら振り掛ける。 まぁ、砂糖の量は適当ですね。 表面が隠れる程度より厚めというか。 で、魚焼きグリル(ここは日本的に。サイトでは、ブロイラーとなっていました)でブラウンシュガーがカラメル状になり始めるまで焼く。 出来上がり! ね? 簡単! が!! なぜか、グラタンみたいに、クリームがグツグツするのですが、カラメル状にならないのよ。 仕方ないので、ある程度砂糖が固まったと思えるところで止めておく。 まぁ、カラメル状になり始めるまでってとこなので、ここも適当ですね。

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もっとグリルの上火を強くした方が良かったようです。 下火が強くて、下の方に早く火が通ってしまったようなので。 で、食べてみる!! おお・・・。 ちゃんと火が通っている!!

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適当だったんですが、確か5分くらい火を入れただけで、ちゃんとクリームもベリーも熱くなっていたのには驚いた! 砂糖は、結構固まってカリカリしてました。 うーむ。 なんだか、チーズケーキのデザートみたい。 チーズ味のアイスクリームというか。 それがあったかくなったみたいな。 てか、まさしくグラタン! 美味しい!

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これはいけますよ。 簡単だし。 材料費はかかりますがね。
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