SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
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グレイ・ホエール・インーブレックファスト・ストラータ

ミステリークッキングです♪

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今回は、簡単です。
朝食の美味しいB&Bシリーズ
「料理人は夜歩く」より、
グレイ・ホエール・イン・ブレックファスト・ストラータです。

この小説に出てくる料理は、やたらと名前が長いですね.
では、今回もいってみましょー。

B&Bを経営するナンシーがお客さんに出した朝食です。
ストラータって、映画とかでも良く朝食に作ったりしていますよね。
クッキングママシリーズでもレシピにはありませんが、出てきたことがあります。
内容としては、塩味のブレッドプディングって感じでしょうか。
サイコロ状に切ったパンとソーセージなどの具材、そしてチーズを重ね、上から塩味の卵液を流して焼いたものです。
出来上がりはコチラ。

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はい、なんだか、グラタンみたいです。
食べた感じもグラタン風ですね。
朝に食べるのはちょっと重い気もしますが。

では、レシピです。
今回は、全量の1/4で作りました。
全量だと、1リットルの耐熱容器で作るのですが、ちょうど250mLの耐熱容器があったので。
で、材料は、ソーセージ55g食パン1枚(これ、本当は2枚なんですが、どう考えても容器に入りきらないんですね。で、アメリカの食パン一枚は、日本の一斤サイズよりも小さいはずだと、勝手に脳内変換して、一枚にしました。だって、映画とかで焼いているトーストとかって、なんだか小さく見えませんか?)
次に、チーズ約80g。

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これ。
第一の難関がこのチーズでした。
メキシカン料理に良く使われているという「モンテレージャックチーズ」。
このチーズ、レシピを見たときは何のことやらサッパリ分からなかったんですが、輸入食材なども扱う酒屋さんのチーズ売り場で、偶然発見。
しかも、目玉が飛び出るほど安かった(笑)。
まぁ、消費期限が近かったせいでもあることは、否定しない。
チーズは、特に記載はなかったのですが、細かくおろしておく。

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少し食べてみたのですが、なんて言うか、牛乳の香りがふんわりと香り、少し青カビタイプっぽい味がします。
なかなかいけます。
これが、後で分かったのですが、とろけるタイプのチーズなんですね。
とろけたところが、またクリーミーで美味しかったです。

で、後は勝手に加えた食材玉ねぎみじん切り1/4個。
本来は入らないんですけど、どうも肉と食パンと卵と乳製品だけだと、物足りないような気がして。この組み合わせだと、絶対玉ねぎが入ったほうが美味しいかしらと思いまして。
で、みじん切りにしたソーセージと玉ねぎをフライパンで炒めます。
レシピでは、ソーセージをフォークで適当な大きさに切りながら焼くとなっていますが、イミフだったので(笑)、最初に切っておきました。
耐熱皿に油を塗っておき、サイコロ状に切ったパン1/3量を置く。
その上に炒めたソーセージと玉ねぎを置く。
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その上にチーズの1/3量を載せ、さらに残ったパンの半量を載せて、またチーズの残り半量を載せる。
さらに残ったパンを載せて、全体を軽く押さえつける。
ここで、耐熱皿は、パンパンになるはずです。(笑)
あふれ返っています。
食パン2枚なんて、絶対入りませんよ。
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卵1個、牛乳約90mL、塩小匙1/8、ディジョンマスタード小匙1/4、カイエンヌパウダーひとつまみ(これはなかったので省略しました)、ウスターソース小匙1/8、をボウルに入れてかき混ぜます。

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ここで悲劇が!
ウスターソースが、計量ミスで、ドボッと沢山入ってしまった・・・。
小匙1/8どころか、1/2以上は絶対入ったと思いますね。
でも、まぁ、いいか。と、特に気にせず続行。
この卵液を、耐熱皿に上から回しかけ、さらに残ったチーズを全量上に振りかける。
溶かしバター約10g(これも省略しちゃった☆)を回しかける。

冷蔵庫で1時間〜一晩寝かせ、焼く30分前に室温に戻しておく。
私は1時間置いただけでいきなり焼きました。
でも問題なく焼けました。
量が多くなったら、パンの浸す時間とか考えると、長く置いたほうがいいかも知れませんね。
耐熱皿の半分までお湯に漬かるように天パンに湯を張る。
180℃のオーブンで20分焼く。
全量で焼く場合は、1時間〜一時間半かかるようです。
でも、チーズがこげると思いますけどね。

出来上がり!

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おおお。

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どうしても美味しそうに撮影できないんですが・・・。
汚い画像ですみません。センスないねー。

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チーズが相当クリーミーで美味しいです。
パングラタンって感じでしょうか。
でもやっぱり朝からだとちょっとこってりしてますね。
あ、ウスターソースが多すぎたのは、ちょっとしょっぱく感じました(笑)。

召し上がれ!
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