SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

フルーツのチョコレートがけ。

ミステリークッキングです♪

ミステリークッキングって何?という方は、コチラをクリック!

今回は、クッキングママシリーズ第13巻「クッキングママの遺言書」より、チョコレートを愛する人のためのフルーツのチョコレートがけと、ハンナスウェンセンシリーズ第6巻「シュガークッキーが凍えている」より、フルーツのチョコレートがけです。まぁ、レシピはちょっと違いますが、同じようなデザートなので、二つ一気に再現ということにしました。

フルーツのチョコレートがけ。
ゴルディのお話では、聖職者のための保養所完成記念パーティーで、ハンナのお話では、クリスマスパーティーで出されたデザートです。
どちらも華やかなパーティーにぴったりのデザートということでしょうか。

レシピといっても、チョコレートを溶かしてドライフルーツをコーティングするだけ。
ゴルディのほうはチョコレートにほんの少しバターを入れているのが違う点です。
二つのレシピとも、チョコレートのお菓子に必須のテンパリングには一言も触れていません(笑)。
でも一応やってみましたが。

では作ってみましょー!

d.jpg


d2.jpg


アプリコット、洋ナシ、桃のドライフルーツを用意。

d3.jpg


チョコレート溶かして、テンパリングをします。

d4.jpg


フルーツにチョコレートをつけます。
ゴルディのレシピは、チョコレート100gに対し約5gの無塩バターを加えます。
両方やってみましたが・・・。

出来上がり!

d5.jpg


見た目はどちらも同じ。

食む。

美味しい!
てか、美味しくないわけないですね・・・(笑)。
洋ナシも、桃もドライフルーツをはじめて食べましたが、これ、本当に美味しいですね〜。お気に入りになりました。
ゴルディのレシピで、バターを加えたほうはテンパリングは気にしなくていいと思うのですが、チョコレート単体より滑らかになって、かじった時にぱりぱりになったチョコレートがこぼれなくていい気がします。でもほんの少しなので、味にほとんど影響はないと思われます。

これはお奨めです!
召し上がれ!

今までのミステリークッキング作品別まとめはコチラ
comments (4) : trackbacks (0) : Edit
1/1