はっさくのマーマレード。
無農薬のはっさくをいただいたので、マーマレードを作ってみました。
マーマレードは母が好きなんですよね。
私は初めて作ってみたのですが、最初は煮詰めすぎちゃって、固くなってしまいました。
でも、コチラを見て、はっさくの絞り汁一つ分を加えて煮なおしてみました。
すると、前よりは柔らかくなって、成功!…まだ固めですが。
辻口博啓氏の「情熱のコンフィチュール」より、ゆずの作り方を参考にしました。けど、砂糖は60%加えています。
いやー、マーマレードって手間がかかりますね〜。皮の白い部分をざっと取るだけでも時間かかりましたし…(汗)。皮を3mm以下の細さに切るのも大変(笑)。3度茹でこぼしをしたり、ペクチンを取るのに種と薄皮だけで30分煮るとか。
でも!綺麗にできました。
これは、美味しいです!
マーマレードって、あんまり食べないのですが、自分で作ると、やっぱりおいしいね(笑)。
以下覚書。
白い部分を取った皮280g(約3個分)
薄皮を除いた実300g(約2個分)
種、薄皮50g(2個分)
グラニュー糖360g
マーマレードは母が好きなんですよね。
私は初めて作ってみたのですが、最初は煮詰めすぎちゃって、固くなってしまいました。
でも、コチラを見て、はっさくの絞り汁一つ分を加えて煮なおしてみました。
すると、前よりは柔らかくなって、成功!…まだ固めですが。
辻口博啓氏の「情熱のコンフィチュール」より、ゆずの作り方を参考にしました。けど、砂糖は60%加えています。
いやー、マーマレードって手間がかかりますね〜。皮の白い部分をざっと取るだけでも時間かかりましたし…(汗)。皮を3mm以下の細さに切るのも大変(笑)。3度茹でこぼしをしたり、ペクチンを取るのに種と薄皮だけで30分煮るとか。
でも!綺麗にできました。
これは、美味しいです!
マーマレードって、あんまり食べないのですが、自分で作ると、やっぱりおいしいね(笑)。
以下覚書。
白い部分を取った皮280g(約3個分)
薄皮を除いた実300g(約2個分)
種、薄皮50g(2個分)
グラニュー糖360g