SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

みをつくし料理帖「富士日和」の琥珀寒。

みをつくし料理帖です。

昨日の朝日新聞に、またもやみをつくし料理帖のスピンオフ小説が載っていました♪

今回は「富士日和」。

みをつくし料理帖読者にはすっかりおなじみの、流山は白味醂の相模屋店主・紋次郎氏と、なんとあの小松原様との交流です。

偶然茶店で行き会った二人。紋次郎さんのお弁当に目をとめた武士は何を想う……。

あんまり書くとネタバレになりますが、前回の「秋麗の客」は本編に再録になりましたから、次回のみをつくし料理帖にこれも載ることでしょうね。
しかし、今回は新聞広告で壮大なネタバレをやっちゃってますねぇ(笑)。
まぁ、彼のその後が気になっていた読者にはいい内容だったかもしれませんが(汗)。私は、彼は出さなくても良かったかもなぁって感想です。
前回のスピンオフにはりうさんが出ていましたから、今回は坂村堂さんでも良かったなぁなんて(汗)。

さて、今回は流山の白味醂(つまりマンジョウ本みりん)を使ったレシピが二つも公開になっています。
さらにスピンオフの文中でも味醂の美味しい活用法が2つほど紹介されていますので、すごいサービスですね〜。さすがはキッコウマンです!(…これもネタバレかな?)

今回はその中の一つ、琥珀寒を作ってみました。
こちらはなんと、(さらにネタバレですが)作者・高田郁さんの別の小説・「銀二貫」に出てくる食べ物のようです。
再現仲間のkabatanさんが、いち早く再現なさっていたのでそちらもどうぞ

さて琥珀寒。
お出汁に薄口しょうゆ、みりん、酒などで味付けをし、それに卵を流しいれて寒天で固めた料理です。
昔鈴木登紀子さんの似たレシピで作ったことがあるのですが、そちらは「寒天のむら雲寄せ」と命名されていました。
これは綺麗だしおいしいですよね〜♪

今回は、琥珀寒のレシピで作りましたよ♪

ko.jpg


これはおいしい!!
卵の白身と黄身を別々に流しいれることで、切り分けたときの色合いが本当に綺麗です。
寒天の固さもちょうどよくて、みりんと醤油の味付けもおいしい〜。
おすすめです!
comments (2) : trackbacks (0) : Edit

サザンのライブ!2013!

s4.jpg


今年サザンオールスターズが復活して、ライブツアーをしていましたが、ついに昨日、ここ宮城県でファイナルを迎えました!
一昨年、昨年と桑田さんのライブに行ってきましたが、3年連続でライブに行けてうれしいです!
姉がファンクラブに入っていて、チケットが取りやすくなっているので本当に感謝です!
姉は横浜の日産スタジアムで初日のライブに家族で参戦していましたが、私は最終日です♪
そして、スタジアムでのライブは初めてだったので、当日どれだけ人で混乱するのかとか、駐車場の状況とかが本当に不安でしたが、何とかスムーズに事が運んで良かったです〜。
昨日はもう秋突入!って感じで、むしろ肌寒い気温だったんですよ。
なので、桑田さんによる放水(笑)がどれほどのものなのか心配していましたが、私の座席はスタンドだったので(汗)、ぬれることはありませんでした。
アリーナの前の方は…いやー、すごい状態だったでしょうね〜。
WOWWOWの生中継を知り合いに録画してもらっているのですが、早く見たいです!

s2.jpg


今回茅ヶ崎と宮城限定で、ライブの演出のために光るストラップをいただきました。
いろんな曲の間、その曲に合わせて7色に光るストラップは本当に綺麗でした。
姉に話したら、発狂して羨ましがっていました(笑)。
後で送るから勘弁な(笑)。

s.jpg


ライブ会場の虹の広場でもらった缶バッヂも送るよ〜。

今回、奈良から古い知り合いがライブを見にわざわざ宮城に来ていて、その方は今回のライブに全て参加しているんですよ!すごいですよね〜。
ファン仲間どうしで、オリジナルのTシャツも作っているんです!
まるで公式Tシャツみたいでかっこよかったです♪

本当に楽しかった〜。
サザンの皆様、桑田さん、本当にありがとう!
comments (6) : trackbacks (0) : Edit
1/1