プエルコ・クバーノ。
ミステリークッキングです♪
ミステリークッキングって何?という方は、コチラをクリック!
今回は、クッキングママシリーズ第16弾「クッキングママと仔犬の謎」より。
プエルコ・クバーノ(Puerco Cubano)です。
ある事情から、キューバ出身の女性フェルディナンダを家に滞在させることになったゴルディ。もともとキューバで料理人をしていただけあって、料理の腕は最高です。今回はそんな彼女からレシピを教えてもらったトムが、ゴルディのために作ってくれた夕食の一品。
この料理が文庫本の表紙にもなっていますね。
見た目はドライカレーのようですが、レシピを見るとやっぱりミステリー。(笑)
ひき肉450gにデミグラスソースなぜか小さじ2。いやー、絶対少ないでしょー。
しかも、そこにオレンジジュースとライムジュースたっぷり。
いったいどんな味なのか…。
今回は久しぶりに味の点でもかなりのミステリーです!
(キューバには、ニンニク、オリーブオイル、オレンジジュースなどで作るモホというソースがあるようです)
非常に不安なので(汗)、今回は4〜6人前なのですが、1/4量で作ってみたいと思います。
材料は、
無塩バター14g、豚ひき肉110g(今回私はは合挽きを使いました)、ニンニクみじん切り大匙1/2、デミグラスソース小さじ1/2、中力粉大匙1、乾燥オレガノ小さじ1/8、塩少々、黒こしょう少々、オレンジジュース120mL、ライムジュース大匙1、グラニュー糖小さじ1/2、コリアンダーみじん切り大匙4
これ、私コリアンダーが苦手というか、苦手に決まっているので(汗)、イタリアンパセリを代わりに使うことにしました。ご勘弁ください。
では、作ってみましょー!
フライパンを弱火にかけ、バターを溶かし、ひき肉とニンニクを加えて、よく炒める。
デミグラスを加えてかきまぜる。
矢印の先にあるのがデミグラスの量です。
デミグラスが少なすぎて本当にこれだけでいいのか不安ですが、続行!
ていうか、多くしたら単純にミートソースになっちゃうもんね。
小麦粉とオレガノ、塩コショウを加え、かきまぜながら炒める。
オレンジ、ライムのジュース、砂糖を加え、中火にし、かきまぜながら煮詰める。
ここで味見。
!!
うん。
オレンジジュースの味だ(笑)。
え〜、なにこれ(汗)。
よく分かりません。
しかししかし!
頑張って続行!
しっかり煮詰めます。小麦粉が入っているのでとろみがつきます。
水気がほとんどなくなるまで煮詰めました。
最後に塩コショウで味を調え、皿によそい、コリアンダー(私はイタリアンパセリ)をふりかける。
ご飯に良く合うって、レシピには書いています。
ご飯に良く合うということで、ごはんと食べてみましょう!
うーん。
見た目はとっても美味しそうです。
オレンジジュースの味がまだ不安ですが。
早速。
食む。
!!
これは…。
なかなかいける!
…のか???(笑)
いやー、やはり煮詰めたからと言って、オレンジジュース、ライムジュースの味がなくなるわけではなく、はっきり言って、オレンジの甘味はかなり感じます。
でも!
オレガノやニンニクの風味で、ちゃんとご飯と合わせても違和感のない味に仕上がっているんですね〜。
あのほんのちょっぴりのデミグラスソースも、効いていると言えば効いているような気もしなくもない(どっちやねん)。
いや、私の乏しいボキャブラリーでは説明が難しいのですが、うーん。
フルーティーな甘さとしょっぱさが不思議にマッチして、ごはんがすすむんですね〜。
オレガノがかなり効いているんですよね。
いや、これは不思議な美味しさですよ。
これは、万人におすすめするとは言えないながらも、私の中ではアリの味です!
なかなか美味しいですよ。
召し上がれ!
今までのミステリークッキング作品別まとめはコチラ。
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今回は、クッキングママシリーズ第16弾「クッキングママと仔犬の謎」より。
プエルコ・クバーノ(Puerco Cubano)です。
ある事情から、キューバ出身の女性フェルディナンダを家に滞在させることになったゴルディ。もともとキューバで料理人をしていただけあって、料理の腕は最高です。今回はそんな彼女からレシピを教えてもらったトムが、ゴルディのために作ってくれた夕食の一品。
この料理が文庫本の表紙にもなっていますね。
見た目はドライカレーのようですが、レシピを見るとやっぱりミステリー。(笑)
ひき肉450gにデミグラスソースなぜか小さじ2。いやー、絶対少ないでしょー。
しかも、そこにオレンジジュースとライムジュースたっぷり。
いったいどんな味なのか…。
今回は久しぶりに味の点でもかなりのミステリーです!
(キューバには、ニンニク、オリーブオイル、オレンジジュースなどで作るモホというソースがあるようです)
非常に不安なので(汗)、今回は4〜6人前なのですが、1/4量で作ってみたいと思います。
材料は、
無塩バター14g、豚ひき肉110g(今回私はは合挽きを使いました)、ニンニクみじん切り大匙1/2、デミグラスソース小さじ1/2、中力粉大匙1、乾燥オレガノ小さじ1/8、塩少々、黒こしょう少々、オレンジジュース120mL、ライムジュース大匙1、グラニュー糖小さじ1/2、コリアンダーみじん切り大匙4
これ、私コリアンダーが苦手というか、苦手に決まっているので(汗)、イタリアンパセリを代わりに使うことにしました。ご勘弁ください。
では、作ってみましょー!
フライパンを弱火にかけ、バターを溶かし、ひき肉とニンニクを加えて、よく炒める。
デミグラスを加えてかきまぜる。
矢印の先にあるのがデミグラスの量です。
デミグラスが少なすぎて本当にこれだけでいいのか不安ですが、続行!
ていうか、多くしたら単純にミートソースになっちゃうもんね。
小麦粉とオレガノ、塩コショウを加え、かきまぜながら炒める。
オレンジ、ライムのジュース、砂糖を加え、中火にし、かきまぜながら煮詰める。
ここで味見。
!!
うん。
オレンジジュースの味だ(笑)。
え〜、なにこれ(汗)。
よく分かりません。
しかししかし!
頑張って続行!
しっかり煮詰めます。小麦粉が入っているのでとろみがつきます。
水気がほとんどなくなるまで煮詰めました。
最後に塩コショウで味を調え、皿によそい、コリアンダー(私はイタリアンパセリ)をふりかける。
ご飯に良く合うって、レシピには書いています。
ご飯に良く合うということで、ごはんと食べてみましょう!
うーん。
見た目はとっても美味しそうです。
オレンジジュースの味がまだ不安ですが。
早速。
食む。
!!
これは…。
なかなかいける!
…のか???(笑)
いやー、やはり煮詰めたからと言って、オレンジジュース、ライムジュースの味がなくなるわけではなく、はっきり言って、オレンジの甘味はかなり感じます。
でも!
オレガノやニンニクの風味で、ちゃんとご飯と合わせても違和感のない味に仕上がっているんですね〜。
あのほんのちょっぴりのデミグラスソースも、効いていると言えば効いているような気もしなくもない(どっちやねん)。
いや、私の乏しいボキャブラリーでは説明が難しいのですが、うーん。
フルーティーな甘さとしょっぱさが不思議にマッチして、ごはんがすすむんですね〜。
オレガノがかなり効いているんですよね。
いや、これは不思議な美味しさですよ。
これは、万人におすすめするとは言えないながらも、私の中ではアリの味です!
なかなか美味しいですよ。
召し上がれ!
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