ホットファッジサンデー・ケーキ。
ミステリークッキングです♪
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今回は、お菓子探偵・クッキージャーのハンナ・スウェンセンシリーズ第12巻「プラムプディングが慌てている」より、
ホットファッジサンデー・ケーキです。
ボーイフレンド・ノーマンを夕食に招待した時に、デザートとして出したものです。
この時ハンナは、夕食にチーズビスケット(スコーンに似たもの)を手づくりしつつ、このデザートも手早く作ってしまいます。
確かに材料さえそろっていれば、それほど時間がかからずに出来ますが、いくらなんでも手早すぎです・・・(笑)。
どういうケーキかというと、いわゆるモエローショコラとか、ダリオールショコラなどと呼ばれるデザートで、チョコレートケーキを表面だけ焼き固めて、中心部まで火を通さず、チョコレートソース状のままにしておき、フォークで切ったときに中から流れ出すチョコレートとケーキを同時に楽しむといったものです。
似たお菓子でフォンダンショコラがありますが、あちらはあらかじめケーキ生地の中心に、チョコレートガナッシュを入れておき、焼きあがったら中心のチョコレートが溶けた状態になっているというものですね。
今回作るものは、そういう手間をかけません。
ハンナは、流れ出るチョコソースがホットファッジソースのようで、さらにアイスクリームを添えて食べるので、ホットファッジサンデー・ケーキと命名しているようです。
文字で説明するより、作ったほうが早いです!
今回は、全量の1/2で作ります。
レシピをいろいろ見てみたのですが、やはり砂糖の量が多いように思われます。
けれども!
私の蔵書に藤野真紀子さんのダリオールショコラがあるのですが、そのレシピの砂糖の比率とほぼ同じくらいなんですよね。ですので、ちょっと心配ですが、砂糖の量は、レシピどおりに作ってみたいと思います。
そして、レシピでは有塩バターになっていますが、私は無塩バターを使います。
一回分で小さいスフレ型8個となっていますので、半量で4個分かと思いましたが、私の型では、半量でも6個分出来ました(汗)。ハンナの「小さいスフレ型」って、どれくらいなのかしら・・・。
材料(ココット型6個分)
無塩バター112g、セミスイートチョコチップ112g、卵黄2個分、全卵2,5個分、グラニュー糖102g、中力粉60g(指示はありませんが、私は篩いました)、仕上げのバニラアイスクリーム適量
では、作ってみましょー!
型の内側に油を塗り、強力粉をまぶしておく。
チョコレートとバターを耐熱容器に入れ、電子レンジで焦げないように溶かす。
チョコレートが卵を加えても煮えない程度に冷めたら、卵黄、全卵の順に混ぜる。
グラニュー糖加え、よく混ぜる。
小麦粉を加え、だまがなくなるまで混ぜる。
種を型に注ぐ。
一つ80g位入れました。
260℃のオーブンで7分焼く。
途中で絶対オーブンを開けないことという注意がありますが、これ、表面が焦げますので、危険な時は、途中でアルミホイルをかぶせたほうがいいと思います。
焼けたらオーブンから取り出し、ラック置いて、2分間そのままにしておく。
デザート皿かボウルの上でさかさまにし、中身を出す。
ケーキの上部を開き、ホットファッジソースが見えるようにする。
チョコレートの真ん中に小さめのアイスクリームを落とす。
出来上がり!
ふーむ。
こんなもんでしょうか。
では早速。
食む。
あ、美味しい!
けど、
ちょっと甘い!(笑)
やっぱりちょっと砂糖が多かったかなぁ。
温かいので、余計甘さが際立つのでしょうね。
ソース部分だけ食べると、かなり甘く感じます。
バランス的にちょっと砂糖を減らすか、チョコレートをビターなものにすれば、もっとよくなると思います。
いや〜、でもまさにホットファッジサンデーという感じです。
あったかいチョコレートパフェ。
タイミングが大事なお菓子なので、みんなでのんびりしている時に食べたいですね〜。
召し上がれ!
今までのミステリークッキング作品別まとめはコチラ。
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今回は、お菓子探偵・クッキージャーのハンナ・スウェンセンシリーズ第12巻「プラムプディングが慌てている」より、
ホットファッジサンデー・ケーキです。
ボーイフレンド・ノーマンを夕食に招待した時に、デザートとして出したものです。
この時ハンナは、夕食にチーズビスケット(スコーンに似たもの)を手づくりしつつ、このデザートも手早く作ってしまいます。
確かに材料さえそろっていれば、それほど時間がかからずに出来ますが、いくらなんでも手早すぎです・・・(笑)。
どういうケーキかというと、いわゆるモエローショコラとか、ダリオールショコラなどと呼ばれるデザートで、チョコレートケーキを表面だけ焼き固めて、中心部まで火を通さず、チョコレートソース状のままにしておき、フォークで切ったときに中から流れ出すチョコレートとケーキを同時に楽しむといったものです。
似たお菓子でフォンダンショコラがありますが、あちらはあらかじめケーキ生地の中心に、チョコレートガナッシュを入れておき、焼きあがったら中心のチョコレートが溶けた状態になっているというものですね。
今回作るものは、そういう手間をかけません。
ハンナは、流れ出るチョコソースがホットファッジソースのようで、さらにアイスクリームを添えて食べるので、ホットファッジサンデー・ケーキと命名しているようです。
文字で説明するより、作ったほうが早いです!
今回は、全量の1/2で作ります。
レシピをいろいろ見てみたのですが、やはり砂糖の量が多いように思われます。
けれども!
私の蔵書に藤野真紀子さんのダリオールショコラがあるのですが、そのレシピの砂糖の比率とほぼ同じくらいなんですよね。ですので、ちょっと心配ですが、砂糖の量は、レシピどおりに作ってみたいと思います。
そして、レシピでは有塩バターになっていますが、私は無塩バターを使います。
一回分で小さいスフレ型8個となっていますので、半量で4個分かと思いましたが、私の型では、半量でも6個分出来ました(汗)。ハンナの「小さいスフレ型」って、どれくらいなのかしら・・・。
材料(ココット型6個分)
無塩バター112g、セミスイートチョコチップ112g、卵黄2個分、全卵2,5個分、グラニュー糖102g、中力粉60g(指示はありませんが、私は篩いました)、仕上げのバニラアイスクリーム適量
では、作ってみましょー!
型の内側に油を塗り、強力粉をまぶしておく。
チョコレートとバターを耐熱容器に入れ、電子レンジで焦げないように溶かす。
チョコレートが卵を加えても煮えない程度に冷めたら、卵黄、全卵の順に混ぜる。
グラニュー糖加え、よく混ぜる。
小麦粉を加え、だまがなくなるまで混ぜる。
種を型に注ぐ。
一つ80g位入れました。
260℃のオーブンで7分焼く。
途中で絶対オーブンを開けないことという注意がありますが、これ、表面が焦げますので、危険な時は、途中でアルミホイルをかぶせたほうがいいと思います。
焼けたらオーブンから取り出し、ラック置いて、2分間そのままにしておく。
デザート皿かボウルの上でさかさまにし、中身を出す。
ケーキの上部を開き、ホットファッジソースが見えるようにする。
チョコレートの真ん中に小さめのアイスクリームを落とす。
出来上がり!
ふーむ。
こんなもんでしょうか。
では早速。
食む。
あ、美味しい!
けど、
ちょっと甘い!(笑)
やっぱりちょっと砂糖が多かったかなぁ。
温かいので、余計甘さが際立つのでしょうね。
ソース部分だけ食べると、かなり甘く感じます。
バランス的にちょっと砂糖を減らすか、チョコレートをビターなものにすれば、もっとよくなると思います。
いや〜、でもまさにホットファッジサンデーという感じです。
あったかいチョコレートパフェ。
タイミングが大事なお菓子なので、みんなでのんびりしている時に食べたいですね〜。
召し上がれ!
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