ルーシーのホット・バタード・ラム。
ミステリークッキングです♪
ミステリークッキングって何?という方は、コチラをクリック!
今回は、デブ・ファイブのダイエットクラブシリーズ第5巻「とんでもないパティシエ」より、
ルーシーのホット・バタード・ラム です。
クリスマス直前、主人公ジェイムズが住む町では、町の大通りでクリスマスパレードが開催されています。ジェイムズ達デブ・ファイブの5人は、メンバーの一人・ジリアンの素敵な家のポーチで見物しています。ジリアンは第一印象突拍子もない感じなんですが、その実「セレブなワンちゃん」というペットサロンを経営する凄腕女性実業家なんですね。
ジリアンはパレードの大通りに面している自分の庭やポーチを見物人に開放してくれています。見物のお供に、メンバーのルーシーが持ってきた飲み物が今回の再現料理です。
温かくておいしい飲み物ですが、ぽかぽかと温まるだけでなく、次第にみんなは陽気になってきます。ルーシーの実家では、みんなが集まるとこれを飲むのだとか。真面目なジェイムズも段々愉快になって、パレードの何を見てもおかしくてたまらなくなります。
その理由は、飲み物にたっぷりラム酒が入っているからでした。
さて、今回のホット・バタード・ラムですが、これまた謎飲み物というか、まぁ日本では考えられないモノになっています(笑)。
バニラアイスにバター、砂糖たっぷりを混ぜて凍らせたものをお湯で薄めて、ラム酒を垂らすというものですから・・・。
どうも油っぽくならないのか不思議ですが、とりあえず、やってみますね。
これまた普通に作ると超大量に出来ますので、(何しろバニラアイス1リットルにバター500g、ブラウンシュガー500g、粉砂糖500gですぞ!)最小に計算しなおして作りますね。
材料は、
バター10g、ブラウンシュガー10g、粉砂糖10g、柔らかくしたバニラアイス20mL、ナツメグ少々、シナモン少々(シナモンは私省略しました)、ダークラム(分量は後述)、お湯(分量は後述)
では、作ってみましょー!
バターを溶かす。(レシピでは鍋で溶かしていますが、私はレンジでチンしました)
砂糖を加え、よく混ぜて
冷めたらバニラアイス、スパイスを入れてよく混ぜる。
容器に移して凍らせる。
これがホット・バタード・ラムの素。
ホット・バタード・ラムの素を冷凍庫から出して、柔らかくなるまで置いておく。
マグカップに素を大さじ2程入れ、大さじ1〜2のラム酒、約180mLのお湯をいれ、素が溶けるまでよく混ぜる。
ナツメグやスパイスをお好みで散らす。
出来上がり!
ふーむ。
想像と違って、油分が上に浮いているというようなことはありませんね。
普通の滑らかな飲み物に見えます。
ラムとバニラで香りはとってもいいのですが・・・。
では早速。
飲む。
!
・・・。
不思議・・・(笑)。
一言で言うと、飲むプリン液というか。
甘みはかなり強いですね。
でも思いのほか油っぽくはない・・・。
うーん。
おいしい・・・のかなぁ。
甘みがあり、プリンみたいで、さらにお酒も効いているので、チョビチョビ飲むって感じでしょうか。
口当たりはさらっとしているのですが、濃厚です。
デブ・ファイブの皆さんは何杯も飲んでいるようですが、いやー、無理。こんなの飲んでいたら、ダイエットなんて言えませんよー(汗)。
まぁ、寒いからカロリーを摂らなければって所でしょうか・・・。
召し上がれ!
今までのミステリークッキング作品別まとめはコチラ。
ミステリークッキングって何?という方は、コチラをクリック!
今回は、デブ・ファイブのダイエットクラブシリーズ第5巻「とんでもないパティシエ」より、
ルーシーのホット・バタード・ラム です。
クリスマス直前、主人公ジェイムズが住む町では、町の大通りでクリスマスパレードが開催されています。ジェイムズ達デブ・ファイブの5人は、メンバーの一人・ジリアンの素敵な家のポーチで見物しています。ジリアンは第一印象突拍子もない感じなんですが、その実「セレブなワンちゃん」というペットサロンを経営する凄腕女性実業家なんですね。
ジリアンはパレードの大通りに面している自分の庭やポーチを見物人に開放してくれています。見物のお供に、メンバーのルーシーが持ってきた飲み物が今回の再現料理です。
温かくておいしい飲み物ですが、ぽかぽかと温まるだけでなく、次第にみんなは陽気になってきます。ルーシーの実家では、みんなが集まるとこれを飲むのだとか。真面目なジェイムズも段々愉快になって、パレードの何を見てもおかしくてたまらなくなります。
その理由は、飲み物にたっぷりラム酒が入っているからでした。
さて、今回のホット・バタード・ラムですが、これまた謎飲み物というか、まぁ日本では考えられないモノになっています(笑)。
バニラアイスにバター、砂糖たっぷりを混ぜて凍らせたものをお湯で薄めて、ラム酒を垂らすというものですから・・・。
どうも油っぽくならないのか不思議ですが、とりあえず、やってみますね。
これまた普通に作ると超大量に出来ますので、(何しろバニラアイス1リットルにバター500g、ブラウンシュガー500g、粉砂糖500gですぞ!)最小に計算しなおして作りますね。
材料は、
バター10g、ブラウンシュガー10g、粉砂糖10g、柔らかくしたバニラアイス20mL、ナツメグ少々、シナモン少々(シナモンは私省略しました)、ダークラム(分量は後述)、お湯(分量は後述)
では、作ってみましょー!
バターを溶かす。(レシピでは鍋で溶かしていますが、私はレンジでチンしました)
砂糖を加え、よく混ぜて
冷めたらバニラアイス、スパイスを入れてよく混ぜる。
容器に移して凍らせる。
これがホット・バタード・ラムの素。
ホット・バタード・ラムの素を冷凍庫から出して、柔らかくなるまで置いておく。
マグカップに素を大さじ2程入れ、大さじ1〜2のラム酒、約180mLのお湯をいれ、素が溶けるまでよく混ぜる。
ナツメグやスパイスをお好みで散らす。
出来上がり!
ふーむ。
想像と違って、油分が上に浮いているというようなことはありませんね。
普通の滑らかな飲み物に見えます。
ラムとバニラで香りはとってもいいのですが・・・。
では早速。
飲む。
!
・・・。
不思議・・・(笑)。
一言で言うと、飲むプリン液というか。
甘みはかなり強いですね。
でも思いのほか油っぽくはない・・・。
うーん。
おいしい・・・のかなぁ。
甘みがあり、プリンみたいで、さらにお酒も効いているので、チョビチョビ飲むって感じでしょうか。
口当たりはさらっとしているのですが、濃厚です。
デブ・ファイブの皆さんは何杯も飲んでいるようですが、いやー、無理。こんなの飲んでいたら、ダイエットなんて言えませんよー(汗)。
まぁ、寒いからカロリーを摂らなければって所でしょうか・・・。
召し上がれ!
今までのミステリークッキング作品別まとめはコチラ。