SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

自家製バニラエクストラクト!

バニラエクストラクトというものをご存知ですか[:?:]
(エキストラクトともいう)

バニラ3


バニラエッセンスや、バニラオイルとは違うものです。
よく、藤野真紀子さんや、マーサスチュワートのレシピで
「バニラエクストラを使う」と出てきますが、私は長年、バニラオイルのことだと思っていたんですね。
でも!
明らかに違うんですよ。
なぜならば、
「バニラエクストラクト・小匙1[:青ざめ:]」
などという、お菓子作りをする人なら分かるでしょうが、ありえない大量さで使われているからです。
ま、近年その謎も解けて、
「このようなもの」だということが分かったのですが、いかんせん高価なんですよ。手に入りにくいし。[:汗:]
というわけで、手作りしてみることにしました。
調べてみると、バニラエクストラクトは、エッセンスやオイルと違って、自然のものだけを使って作られているらしい。(この言い方では語弊があるかもしれませんが)
成分を見てみても、「バニラ・水・アルコール」だけで成り立っているようなのです。
マーサスチュワートの本でも、手作りの方法が載っていて、余りに埒もなく、簡単に出来そうなので、やってみることにしました。チャレンジャー!
作り方は・・・
「密封できる瓶に半分に割ったバニラビーンズを入れ、ウォッカを1カップ加える。」あとは時々ゆすって、2ヶ月待つだけ〜。
・・・ちょっと待て!
ウォッカ?
ウォッカなんて、家にないよ〜。[:ショック:]
ウォッカと言えば、やたらアルコール度数の高い、自然発火しそうなロシアの酒かい?
と思って調べてみると、ウォッカとは、単に蒸留酒を指す一般名詞だそうです。
なので、厳密にこの銘柄をウォッカと呼ぶ!とか言うことはないらしい。
よって、マーサはウォッカとしているが、果実酒などをつけるいわゆる「ホワイトリカー」も蒸留酒なので、使っても良さそう(本当か?)。
さらに調べてみると、FDAによれば、
「バニラエクストラクトは、35%のアルコール分を含むこと」と定めているらしい。
(ちなみに、FDAとは、アメリカの食品や薬などを扱っている行政機関・・・みたいな。とりあえず厳しいらしい・・・イメージ?)
なので、今回は

ウォッカ


アルコール度数40%のウォッカを買ってみました。
これ、350mlでちょうどいい大きさだったんですよ。
残ったのは、オレンジジュースに入れて、「スクリュードライバー」にして飲んじゃうか!(うひひ・・・[:にへら:])
とにかく、
一応固く絞ったペーパータオルで拭いて半分に割った

バニラ


バニラビーンズを〜。

バニラ2


瓶に入れてみたー!!
ホントに出来んのかなー?
ドキドキ!ワクワク![:てへへ:]
うまく出来たら、ご報告しますねー[:ハート:]
うまくできたら、ね・・・[:汗汗:]
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自然の猛威が・・・。

太平洋側では、台風、日本海側では恐ろしい地震・・・。 自然の猛威による被害が凄まじいですね。 心よりお見舞い申し上げます。
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