SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

シフォンケーキ?というより・・・。

「代官山『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』が創る新シフォンケーキ 心躍るおいしさ―人気講習会から選りすぐった22のレシピ」(相変わらず長いタイトルだー[:汗:]) より、 一番作り易いという、「プレーンシフォン」に挑戦。 この本では、いろいろ、本当にいろいろ、材料について「あれを使ってください。これはやめたほうがいい。」と注文してくれるんですが[:あわわ:]、中でも特殊なのが、油脂について。 普通、シフォンケーキは植物性の油つまりサラダ油を使います。 けど、この本では「日本のサラダ油は精製されすぎて、風味がないので、ピーナッツオイル、しかもイギリス製のものが良い」としているのです。 ・・・。 あー!金がかかる〜[:ぐったり:] と思って、今まで普通にサラダ油で作っていたのですが、最近見つけてしまいましたー[:あわわ:] これ!

ピーナッツオイル

イル・プルー指定のイギリス製ピーナッツオイルを! あー!そこまで言われたら後には引けません! 仕方ないから買ってあげたよー[:もじゃもじゃ:] で、焼いてみました。

プレーン2

・・・とりあえず成功! と思ったら、蜂蜜を10g多く入れちゃったー[:ショック:]!!

プレーン

でも〜、σ゚д゚)ボーノ!!! シフォンっていうか、カステラみたいな豊かな風味[:ラブ:](蜂蜜たっぷりだしね![:苦笑い:]) ピーナッツオイルの効果については・・・。 いまいちよく分からん![:うわ!:] でも、とってもおいしくできました[:わーい:] イル・プルーの先生がおっしゃるように、弾力のある生地が焼きあがりましたぞ。
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