canning
今年も、母が知り合いのさくらんぼ農家へさくらんぼ狩りに行ってきて、大量のさくらんぼが家にやってきました。
ドッカ〜ン!![:すてきだー:]
去年よりずっと大量です。
そこで、去年も作って美味だったさくらんぼジャムにして楽しむことにしました。
今年は、さくらんぼを取ってきた翌々日に母が姉のところに遊びに行ってしまうので、私が担当です。
かなり大量になり、保存が大変なので、
canningというものをやってみました。
ま、普通に瓶詰めなんですが。
脱気や殺菌などをして瓶詰めにする方法ですね。
物の本を読んでみると、ただひたすら瓶を茹でるみたいです。
種を取ったさくらんぼを一晩40%の砂糖に漬けて、レモン汁一個を絞ります。
それをぐつぐつ煮ました。
やっぱりアクがすごいですね![:汗汗:]
取っても取ってもあふれるほど出てきます。
最終的にこんなに綺麗な色合いになりました。
脱気して殺菌した瓶詰め。
ホントはweckの瓶が欲しかったけど、急遽作ることになって、買いに行く暇がなく、近所のスーパーでcanning用の瓶を買ってきました。
中ブタがついた瓶です。
つうか、もっと口ぎりぎりまで詰めないとダメなのかなぁ・・・?
本当に脱気されてるか、分からんっていうか、知らん・・・[:苦笑い:]
この他に大きい瓶にもうひと瓶できましたが、その分はおすそ分けにしました。
さくらんぼは、種と茎を取り除いた状態で2,7キロもあったんですよ!
( ゚Д゚)ウマーです!