SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

タルト・シトロン

姉と私はタルト・シトロンが大好き♪ 特に、デフェールとモンサンクレールのが大好き。 そこで、姉から辻口 博啓氏の本の「タルト・シトロンを食べたいー!作って〜!」とのリクエストに、ようやく応えることが出来ました。

レモンタルト3

やっぱりー、絞り口で綺麗に絞ることが面倒でやりませんでしたが。 かなり成功! 以前も作ったことがあるのですが、タルト・シトロンでネックになるのが、やっぱりメレンゲ。 アメリカンタイプのレモンパイでもいつも悩むのが、メレンゲから水分が出てきてしまうことです。 辻口氏のメレンゲは、イタリアンメレンゲで作っているようですが、お店で買ったものは、絶対水分が出たりしていません。 コレが長年の謎。 デフェールのも、メレンゲはどっちかって言うと「カサッ」としている感じ。 アンプチパケのシブーストのメレンゲも、水分のすの字もない感じなのよね。 一体どうやってるのー!? 前回はまぁまぁ成功で、かなりイイ線いったと思ったのですが、やっぱり水分が出てきました。 今回もー、不安を感じながら、頑張ってイタリアンメレンゲを作ってみました。 で、ある筋から情報をつかんで、メレンゲに「乾燥卵白」をちびっと加えてみた! その結果ー。

レモンタルト2

かなり水分を抑えることが出来たのではないかと思われます。 翌日もほぼ水分は気にならず。タルト部分もまだサクサクしていました。 でもー、ちゃんと習ったわけじゃないから、本当にそれが正しいのかは不明。 あの「水分が出る心配なんか微塵もしなくていい」メレンゲはいかにして作るのか!? 謎でござる。

レモンタルト

メレンゲを乗せる前の状態。 レモンクリームが美味しい〜! 姉妹とも、この状態ですでに味見しまくり。

レモンタルト4

メレンゲに焼き色をつける前の状態。 いつものように、超適当なデコレーション。っていうか、角出しただけ・・・。 粉砂糖を振ることすらしていない・・・。 250℃で2〜3分なのですが、5分以上入れてた・・・。 焼色は、はっきりつけたい人です・・・。(ノ´∀`*) とにかくやっぱりσ゚д゚)ボーノ!(っていうか自画自賛) もう一回くらい作って、メレンゲのデコレーションを頑張ろう・・・。 そして、イタリアンメレンゲの完璧(謎)を目指そう!! 今回は、姉のアドバイスで、余ったメレンゲを乾燥焼してみた!

メレンゲ

これって〜。 ブッシュ・ド・ノエルとかに飾ってあるメレンゲのキノコのやつー!? ちょっとオーブンの温度が高くて、色つきすぎましたが。 っていうか、異常に適当に、オーブンに入れっぱなしにしてただけなんですけど〜。 うまー。 ドライマンゴー好きの姉は、コレにドライマンゴーとか、ドライイチゴ入れたら、レシュヴァン(ケーキ屋)に売ってるやつじゃん!と言っております。 そうだ。そうだね。 以下覚書。 タルトシトロンのレシピのレモンカードは、2/3量を作れば丁度いい量です。 なんと、今回3時間弱で出来てしまった!(タルト生地をフープロで作ったので)私の手際の悪さを考えると、結構簡単な部類のケーキなのかしら・・・。
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開幕4連勝!

ちょっと〜! 強いぞ!阪神! 新井ってば、よう打つの〜。 今年の交流戦も待ってるよー!
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濱ちゃん、移籍第一号!

しつこく、濱ちゃんネタをトラ党で書いてる私ですが・・・。 ちょっとー! 本日対ライオンズ戦で、 濱中 治 移籍第一号逆転満塁ホームラン!! キタ━━━━━━\(T▽T)/━━━━━━ !!!!! おめでとう!ようやく本領発揮です! では、感激のインタビューをどうぞ! 濱中 治選手:5回、2死満塁から左翼席へ逆転満塁HRを放つ! 「打ったのはインコースに抜けたスライダーだと思います。打球が思ったより高く上がったんですが、打った瞬間スタンドまで届くと思いました。満塁だったので“とにかく積極的にいこう”と思ったのと、塩崎さん・ラロッカ・後藤がつないでくれたチャンスだったので、“何とかしたい”という気持ちがホームランという結果につながったと思います。」 だはーん(ノ´∀`*) 頑張れ!
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