SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

鶏の炒め物、アスパラガス添え。

最近、ミステリークッキングばっかりだなぁ・・・。
ミステリークッキングです!
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今回は、
クッキングママの検屍書」より。

鶏の炒め物、アスパラガス添えです。

鶏丼


はい。
鶏の胸肉の豆鼓醤炒めというか。
とりあえず、アメリカなのにどんぶりです。

クッキングママのゴルディ、中華の食材にも精通しておりまして、
ネタばれなので、詳しくは書けないのですが、ある切羽詰った状況で作った料理がこれ。
切羽詰ってるのに、米を炊いて、肉をマリネして、チャチャっとどんぶりを作っちゃうって、どんだけ料理人やねん!という感じです。

今回の食材、豆鼓醤。

豆


あまじょっぱくてこくのあるたれなんですが、小説の中では、ブラックビーンソースと記されています。
多分、豆鼓醤で間違いないだろう、と思って作っておりますが、違ったら教えてください。
あと、レシピにはクワイも入れることとなっておりますが、正月でもないのに、クワイが手に入るはずもなく、おまけに私はクワイが苦手なので、省略しました。
今回はたれの量など、結構アレンジしましたが、どんぶりとしてはまぁ、美味しかったですよ。
たれの味が濃くて甘辛なので、ご飯が進みます。
鶏を柔らかくする裏技もあり。
それにしても、レシピだと、鶏の胸肉一枚を一人で食べる計算なんですよね。
さすがアメリカ!?

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