SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

動物ビスケット♪

動物ビスケット と言えば、懐かしのアレ(←クリック!)なんですが、 ソレを彷彿とさせるクッキーカッターを入手しましたので、 沈む気持ちをえんやこらと引っ張り上げて作りました。 ウィリアムズソノマのホームページをつらつらと見てたら、この型に(←クリック!)釘付けー! (↑ホント、釘付けの頻度が高くて困るー)

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見てみてー。 キリン、ゾウ、トラ、アシカ、ライオンの5種類。 動物のクッキー型。ボディーにさらに絵柄がつけられるというやつ。 その名も、サーカスクッキーカッター。

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型はこんなの。 柄が付いてますが、クッキーを抜いて、バネになっている柄をギュッと押せば、動物の模様が付くというわけ。 レシピも、箱に付いてきたウィリアムズソノマのレシピで作ったのですが、これがひと目で疑惑が沸くレシピで。 だって、ベーキングパウダーが入るのよ。 普通、模様をつけるクッキーのレシピにはベーキングパウダーは入りませんよね? でも、これにはあっさり入っています。 なので、焼き上げた時膨らんで、クッキーの表面につけた模様が消えてしまうのよね。 絶対間違いでしょ? だって、箱に載ってる写真のクッキーはどう見ても膨らんでないし。 ホームページの映像もしかり。 しかしー! このクッキーに限っては、必要なのかも!? だって、ウィリアムズソノマだし。 と思って、ドキドキしつつ、ベーキングパウダーを入れてみた!

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焼く前。 結果。 やっぱり膨らんで模様消えた。 ムキー! 焼き上がりをより分けて、模様が残っているのを厳選して画像に残しました。

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ちょっとオーブンの火加減失敗・・・。 トラの顔とか、細いキリンとか焦げ気味です。 電気オーブンなので、高めに設定したのですが、 180℃でいいんだわ。 模様の付け具合も微妙な力加減で変わってきます。 結構難しいのです。 おまけに細かいから、型から外す時スリリングです。 生地を冷やしながら型抜きしないと。でも面倒だー。 で、改めてレシピを見て思ったのですが、私クッキーはフードプロセッサーで作ったのです。でもウィリアムズソノマのレシピ(と映像)はキッチンエイドのミキサーで作ってます。粉を入れてからかなり練ってます。ここに違いがあるのかなぁ、と。あんまり日本流にサックリ混ぜるとダメな生地なのかも。 味はカリカリしてて非常に美味。 ウィリアムズソノマではこのクッキーをアニマルクラッカーと名づけています。 なるほど、カリカリとクラッカーみたいな食感。 スパイスはバニラ以外入れてないのですが・・・。 ちょっと甘めかな? でも好きな味です!
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更新してなかったー・・・。

何といいますか・・・。 気持ちが今ひとつ乗れなくて。 週末更新とか書いてたくせに、 週明けになっちまった・・・。 ま。 人生だもの。 いろいろあらーな。 とか言いつつ、 特に何も無かったりして。 気持ちが乗らない。 それだけなんですが・・・。 (それだけで、友達からのメールも無視してるし・・・。酷 心の風邪かしら・・・。) がんばります。
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