SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

ついに

ついに、金本アニキの フルイニング出場が途切れましたね。 まぁ、仕方ないでしょう。 でも、連続試合出場記録は継続中です。 早く良くなって欲しいですね。
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アスパラガスのキシュ。

ミステリークッキングです。

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今回は、「クッキングママの遺言状」より。
アスパラガスのキシュです。

料理の絵で大評判になった画家。料理名人でもあるその画家は、絵にレシピを残していました。ゴルディの友達でもあったその画家の絵を元に作ったキッシュがこれ。

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キッシュといっても、パイ皮のないフィリングだけで焼いたものです。
なので、あまり重くならず食べられます。
ちょうど春の季節のアスパラガスを使いましたが、なんだかアスパラガスの香りが強くて、青臭い感じになってしまいました。
ちゃんと湯がいて入れたんですけど。

作り方は・・・。
分量は、ちょうど1/4にしました。計算では二人分です。
15センチの耐熱容器でちょうどいい感じ。
アスバラガスを65gほど、4cmに切ってサッと湯がきます。
このアスパラガスが、どうも私多すぎたようです。余らせるのもなんだと思って、100gくらい使ったみたいなんですよねー。だから青臭くなったのかなぁ?
卵1個を溶いておく。ホイップクリームを大さじ1・・・なので、今回はもったいないのでただの牛乳にしました。
マスタード小匙1/4・塩小匙1/8・唐辛子(私は七味唐辛子を使いました)ほんの少々(だって、計算では、小匙1/32になってしまうから)・パプリカ小匙1/16(もちろん適当です)を良く混ぜておく。
カッテージチーズ大さじ1(なので、今回はもったいないので、ヨーグルトを水切りして、カッテージチーズ的な何かとして代用しました)を卵液に良く混ぜる。

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耐熱容器に全部いれて、180℃に温めたオーブンで焼く。

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分量が1/4なので、割と早く焼けてしまいました。

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15分から20分の間といったところでしょうか。
5分ほど、粗熱を取ってからスライスする。

キッシュの卵の部分は、牛乳とヨーグルトで代用した為か、かなりあっさりとしています。少し七味唐辛子がピリッと利いてる感じですね。
今回は、アスパラガスの青臭さが際立って、ちょっといまいちという感じでした・・・。
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