SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

トリュフ・キャラメル・サレ。

NHKの番組の、サダハル・アオキと片岡鶴太郎のお菓子教室を見ていて、トリュフがものすごく美味しそうだったので、作りました。

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塩キャラメルのトリュフです。 カカオバターだけがなくて、単なるバターで代用しましたが、美味しいです! キャラメルクリームのガナッシュがトロッとしていて、でもすばやい口どけでしかし濃厚。美味い。 今回ね、全量作ると、なんと85個出来るので、1/3量にして作ってみたの。 ガナッシュは搾り出し袋で絞り出すところを、小さなアイスクリームスクープで作ってみたの。そしたら、18個しか出来なかったの。 っかしーなー。 計算では、28個は出来るハズなんですけどー。 しかも、テレビでは、私が作ったのより、大きく出来てる風だったんだけどねー。 まぁ、いいか。 番組では、ガナッシュを作っているその時々の適温を細かく指示してくれて、分かりやすかったです。今回一番活躍したのが、レーザー温度計。

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何で持っているんだって話ですが、持ってたんですねー。私。 あ、あれです。 以前、パン教室で割引で売っていて、安かったんですよ。 安かったって言っても、それなりですが。 測りたい部分に赤いレーザーを当てるだけで、温度が測れてしまう優れものです。 これ、本当に便利だわ。 今年のバレンタインは、一足早く、これを甥っ子ゆうたんと、姉の旦那様に送りました。 気に入ってくれたようで、よかったです!
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