トリュフ・キャラメル・サレ。
NHKの番組の、サダハル・アオキと片岡鶴太郎のお菓子教室を見ていて、トリュフがものすごく美味しそうだったので、作りました。
塩キャラメルのトリュフです。
カカオバターだけがなくて、単なるバターで代用しましたが、美味しいです!
キャラメルクリームのガナッシュがトロッとしていて、でもすばやい口どけでしかし濃厚。美味い。
今回ね、全量作ると、なんと85個出来るので、1/3量にして作ってみたの。
ガナッシュは搾り出し袋で絞り出すところを、小さなアイスクリームスクープで作ってみたの。そしたら、18個しか出来なかったの。
っかしーなー。
計算では、28個は出来るハズなんですけどー。
しかも、テレビでは、私が作ったのより、大きく出来てる風だったんだけどねー。
まぁ、いいか。
番組では、ガナッシュを作っているその時々の適温を細かく指示してくれて、分かりやすかったです。今回一番活躍したのが、レーザー温度計。
何で持っているんだって話ですが、持ってたんですねー。私。
あ、あれです。
以前、パン教室で割引で売っていて、安かったんですよ。
安かったって言っても、それなりですが。
測りたい部分に赤いレーザーを当てるだけで、温度が測れてしまう優れものです。
これ、本当に便利だわ。
今年のバレンタインは、一足早く、これを甥っ子ゆうたんと、姉の旦那様に送りました。
気に入ってくれたようで、よかったです!