初・ホームベーカリーで天然酵母パン。
来たよ。
ついに来たよ。
私にもその時が!
はい。
ホシノ天然酵母ですよ!
あの、ホシノ天然酵母の存在は、遙か昔から知っていたんですね。
でも、やたら扱いがめんどくさそうなのと、発酵に時間がかかりそうなので、全く手を付けたことがなかったというわけ。
しかし、このたび、天然酵母コースというものがついたホームベーカリーが家にやってきたことで、ついに私にもそのチャンスがめぐってきたんですよぉ!
はっきり言って、
「なに?天然酵母?そんなの、別に、なくても困んないし」
ぐらいの負け惜しみをつぶやいていた私ですが!
文明の利器ってすごいね。
そんな感慨を覚えつつ、早速種起こしという作業をしてみる。
種を起こすだけで、24時間必要なのね。
しかも、ホームベーカリーの説明書には、生種にしてから1週間で使い切れって書いてあるのに、天然酵母を使ったお菓子作りの本には、1ヶ月は使えるって書いてあるし。
この違いに戸惑いを覚えつつ、作ってみる。
ホシノ天然酵母は、生種にしてみると、アルコール臭がして、舐めると刺すような酸味がするとの事。
24時間経って見てみると、最初とあんまり変わっていないような気がして、不安だったのですが、においや味は、紛れもなく発酵してました。
よかったねぇ。
で、早速ホームベーカリーにセット。
あ、天然酵母パンコースって、7時間かかるのね・・・。
出来上がりは、夜の10時近くじゃないか・・・。
というわけで、改めて天然酵母の厳しさを感じつつ・・・。
できたー!
やっぱりイーストとぜんぜん香りとかが違うのね。
食む
う、うまい!
すごいなぁこれ。
だって、バター入っていないのに、ちゃんと味わい深いパンになっているよ。
なんて言うか、噛み応えがあって、引きの強いパンです。
トーストすると、さらに表面パリっと、中はモッチリ。
散々モッチリの米粉パンってあんまり・・・とか言っていたくせに、このモッチリ加減には感動した。
イースト発酵とは、なんか違うことだけは分かった。
天然酵母って、やっぱり色々制限があって大変ですが、ホームベーカリーで使うことですごく身近になりましたよ。
ありがとう!