SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

黒蜜かき氷。

いや〜、今日は暑かったですね〜。
こう暑いと、やっぱりかき氷です!

今回は、黒蜜かき氷を作りました。
いつも埜庵のレシピで作っている私ですが、黒蜜のレシピは、「お家でいただく、ごちそうかき氷」にはないんですよね。
そこで、適当に作ってみました!(おい)

でも、適当と言っても、素になる材料は適当ではありません!
まずは埜庵の基本のシロップ。
これはやっぱり外せません。
そして、今回の肝となる黒蜜。
こちらは、「分とく山の甘味ごよみ」(著・野崎洋光氏 )に掲載されている黒蜜のレシピで作りました。
このレシピの特徴は、酢が入っていることですが、酢の酸で糖を転化糖にするためでしょうか。煮詰める時間などは書いていないのですが、かなりしっかり煮詰めないと、酢の酸味が残ってしまうので注意です(味見しながら煮詰めました)。でもきちんと煮詰めれば美味しい黒蜜になりますよ♪

この二つを、1:1の割合で混ぜたら出来上がり!(汗)
ほんと、いつもながら適当です。今回は45mLずつ、全90mLにしましたが、これで下の大きさで二人前くらいかなぁ。

k2.jpg


今日は本当に暑かったので、器も冷凍庫でキンキンに冷やしておきました。
これで暑い部屋でも最後まで氷が溶けずに食べられました。
それに!
ふんわり羽のような氷を撮影できましたよ♪
かなりうれしい。

お味は…。

おいしい!!
黒蜜の濃度がかなり濃いので、基本のシロップで1:1で混ぜてもあまり濃度が薄まらないのが良かったのか、氷によくからんで、黒蜜の風味がぞんぶんに味わえます。

k.jpg


きな粉もかけてみました。
和風のかき氷になりましたよ♪

良く考えてみれば、シロップはほとんど砂糖ばっかりなんですが…。(汗)
まぁ、細かいことは考えず…。
満足!

もしかしたら、水でもう少し薄めに作って、寒天やゼラチンで濃度をつけてシロップにするのもいいかもしれませんね。
comments (2) : trackbacks (0) : Edit
1/1