コーヒーのジェラート。
母が先日行ったジェラートやさんのコーヒージェラートを気に入ったらしく、もっと食べたいと言うので、家で作ってみることにしました。
参考にしたのは、ジェラート、アイスクリーム、シャーベット―ライト&リッチな45レシピの本。
家にあったコーヒー豆がヨーロピアンと書いてありました。これって、フレンチローストからイタリアンローストってことかいな?コーヒーのことはさっぱりわかりまへん。ちょこちょこっと変更したりしてしまった。
覚書は下で。
本当はコーヒーの色を出すことなくコーヒー風味を引き出すはずが、豆を砕きすぎてちゃんと茶色になってしまった・・・(笑)。
でも・・・
おいしい!
うわぁ〜、凄く滑らかに柔らかく美味しく出来ました。
やっぱり下準備が大変ですが、まぁこの美味しさなら許せる。
倍の量作りたいので、アイスクリームメーカー、2回連続で使えないかなぁ?って思ったのですが、夏場は暑すぎて無理かなぁ。このレシピなら、1.5倍までなら一度に作れると思うのですが。
誰か2回連続で回した方いませんかねぇ。
これらの器で5つ出来ましたよ。
豆50g生クリーム100mL牛乳220mL練乳95gくらい。
参考にしたのは、ジェラート、アイスクリーム、シャーベット―ライト&リッチな45レシピの本。
家にあったコーヒー豆がヨーロピアンと書いてありました。これって、フレンチローストからイタリアンローストってことかいな?コーヒーのことはさっぱりわかりまへん。ちょこちょこっと変更したりしてしまった。
覚書は下で。
本当はコーヒーの色を出すことなくコーヒー風味を引き出すはずが、豆を砕きすぎてちゃんと茶色になってしまった・・・(笑)。
でも・・・
おいしい!
うわぁ〜、凄く滑らかに柔らかく美味しく出来ました。
やっぱり下準備が大変ですが、まぁこの美味しさなら許せる。
倍の量作りたいので、アイスクリームメーカー、2回連続で使えないかなぁ?って思ったのですが、夏場は暑すぎて無理かなぁ。このレシピなら、1.5倍までなら一度に作れると思うのですが。
誰か2回連続で回した方いませんかねぇ。
これらの器で5つ出来ましたよ。
豆50g生クリーム100mL牛乳220mL練乳95gくらい。