SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

詰めが甘い。

かの有名なスーパーパティシエ・辻口博啓氏のお店、 「モンサンクレール」で買える「タルト・シトロン」 めちゃくちゃ好きです![:にっこり:] 通販でお取寄せしたいくらい。 実際に食べた時のレポートはコチラ。 そんなに美味しいタルトを作ってみました!! 辻口博啓著・「やさしいお菓子」より。

レモンタルト

本物みたいに、メレンゲをツリーみたく搾り出してないですが。 あと、レシピのレモンカードに入っているとされる、パッションフルーツのピューレは省略しました。 (通販でしか手に入らないしさー、買うと500gくらいの単位なのに、18gしか使わないしさー(-ω-#)y-~~~~) しかし! お・い・し〜〜〜!! レモンカードが、舌にビリビリくるくらい酸っぱくて、しかしそれがイタリアンメレンゲと口中で混ざることで、えもいわれぬ美味になるのよー[:うおーん:] タルト生地は、レシピではリ・ファリーヌでしたが、薄力粉と強力粉に勝手に変更。 リ・ファリーヌないし。 イタリアンメレンゲ、藤野真紀子先生に教えていただいたコツを思い出しつつ作ったら、初めてくらいの成功!! 感激です。 ・・・にしても、砂糖&バターの量は凄まじい。[:青ざめ:] 今回の反省点は、もちろんメレンゲをツリーみたいに絞り出してないってトコ。 メレンゲを作ってしまった時点で、 「うっ!絞り出し袋の用意してねー!(いつものように準備不足) ・・・なんか、めんどくさくなってきた。 オーブンの余熱は終わってるけど・・・。 い〜よ。絞らなくて! 省略省略♪」 めんどくさがりパワー、エンジン全開♪ ・・・ごめんなさい。 やっぱり絞り出せばよかったと、完成品を見て、後悔した自分がいましたよ。 次作るときは頑張ってみる! 早く作りたい! それくらいうまかったです。(やっぱりレシピがいいのよね) 見た目がイマイチなところが、私の詰めの甘いところです。[:苦笑い:]

レモンタルト2

comments (5) : trackbacks (1) : Edit
1/1