詰めが甘い。
かの有名なスーパーパティシエ・辻口博啓氏のお店、
「モンサンクレール」で買える「タルト・シトロン」
めちゃくちゃ好きです![:にっこり:]
通販でお取寄せしたいくらい。
実際に食べた時のレポートはコチラ。
そんなに美味しいタルトを作ってみました!!
辻口博啓著・「やさしいお菓子」より。
本物みたいに、メレンゲをツリーみたく搾り出してないですが。
あと、レシピのレモンカードに入っているとされる、パッションフルーツのピューレは省略しました。
(通販でしか手に入らないしさー、買うと500gくらいの単位なのに、18gしか使わないしさー(-ω-#)y-~~~~)
しかし!
お・い・し〜〜〜!!
レモンカードが、舌にビリビリくるくらい酸っぱくて、しかしそれがイタリアンメレンゲと口中で混ざることで、えもいわれぬ美味になるのよー[:うおーん:]
タルト生地は、レシピではリ・ファリーヌでしたが、薄力粉と強力粉に勝手に変更。
リ・ファリーヌないし。
イタリアンメレンゲ、藤野真紀子先生に教えていただいたコツを思い出しつつ作ったら、初めてくらいの成功!!
感激です。
・・・にしても、砂糖&バターの量は凄まじい。[:青ざめ:]
今回の反省点は、もちろんメレンゲをツリーみたいに絞り出してないってトコ。
メレンゲを作ってしまった時点で、
「うっ!絞り出し袋の用意してねー!(いつものように準備不足)
・・・なんか、めんどくさくなってきた。
オーブンの余熱は終わってるけど・・・。
い〜よ。絞らなくて!
省略省略♪」
めんどくさがりパワー、エンジン全開♪
・・・ごめんなさい。
やっぱり絞り出せばよかったと、完成品を見て、後悔した自分がいましたよ。
次作るときは頑張ってみる!
早く作りたい!
それくらいうまかったです。(やっぱりレシピがいいのよね)
見た目がイマイチなところが、私の詰めの甘いところです。[:苦笑い:]