スノークリーム。
snow creamをご存知ですか?
私、最近アメリカの小説を読んで初めて目にしたのですが、
綺麗な雪と牛乳とバニラがあるから、スノークリームを作ってみようと思う。
との一文が目に飛び込んできたんですわ。
なんだそりゃ。
ちなみに、この本は「シュガー&スパイス」という、クリスマスを題材にした、4人の女性作家のアンソロジーです。この4つの物語の一つが、いつもミステリークッキングでお馴染みのクッキー屋さんのハンナ・スウェンセンシリーズを元にしたお話なので、買ってみたんですが。
その中で、レシピのない不思議料理(?)・スノークリームを発見!
ミステリークッキングじゃー!
と言うわけで、レシピを探してみた!
そしたら、ちゃんとあった!![:キラーン:]
びっくりです・・・。
レシピはコチラ。
なんと、牛乳、砂糖、バニラを混ぜたものに、雪[:雪:]を混ぜたものをデザートにしちゃうって言うんだから、お立会い!
いえね、私だって、雪ってモノがいくら純白などと表現されようが、決して綺麗なもんではないって事くらい百も承知でさぁ。[:雪:]
あの結晶が空から降ってくるには、大気中のチリがついてくるってことは知ってまさぁ。[:青ざめ:]
しかしー!
もう、やってみたいと思ったら、やめられない、止まらないの私です。[:爆弾:]
で、大量に雪が降ることを心待ちにしていたのだが!
このたびようやく降ってくれたのよー。
それほどドッカンでもないが、まぁ、庭に積もった雪は綺麗かな、程度に15cm以上は積もりました。
でー。
早速雪を集めてみた!
表面は風なんかでチリがついているので避けて、庭の誰も踏んでいない植木なんかに積もった雪の中心部の綺麗なところを選んで集める。
牛乳50mLくらいに砂糖大さじ2ほどを溶かして、バニラを加え、
雪(適量)投入!
混ぜる!
コレがね…。
面白いくらい、さっと固まると言うか、すぐにメレンゲみたいにふんわりとなる。
そして・・・。
うひゃー!
スノークリームだよー!
できたー!
超簡単!笑うほど簡単!絶対子供喜ぶ!
っていうか、
雪だるま!
あまりにも埒もなく簡単なので、一段あげて、牛乳に生クリームを入れてみた!
入れて作ったのが↓!
見た目変わらん![:ショック:]
味が・・・。
コレが、超うまい!
作りたいなーと思った当初、
あまりに雪が降らないし、大気汚染だし、温暖化だし。
雪は諦めて、夏場にカキ氷を雪代わりにして実験しようかなー。
って思ってたんです。
でもー。
この舌触り、ふんわり感、なめらかさ。
雪でないと、できない!!
再現不能じゃー!!
・・・そこまで言うか?
最近、夏でもカキ氷を食べる機会があまりないので、自信がちょっぴりありませんが。
・・・考えてみると、スムージーとか、ファミマで夏場売ってるシェイクっぽいの(シェイクではない!)に似てるかも。いや、そうかも。
ともかく!
これ、びっくりの美味しさと言うか、びっくりの簡単さなので、お腹の丈夫さに自信があって、昨今の大気汚染にもめげない勇気のある人は、試してみておくれ。
ちなみに、今回の雪は、かなりさらさらの軽い雪でした。パウダースノーに近い雪ですぞ。水っぽい雪では、どうなるかは分かりません。
・・・あんまり食べてないけど、お腹冷えた・・・。
私、最近アメリカの小説を読んで初めて目にしたのですが、
綺麗な雪と牛乳とバニラがあるから、スノークリームを作ってみようと思う。
との一文が目に飛び込んできたんですわ。
なんだそりゃ。
ちなみに、この本は「シュガー&スパイス」という、クリスマスを題材にした、4人の女性作家のアンソロジーです。この4つの物語の一つが、いつもミステリークッキングでお馴染みのクッキー屋さんのハンナ・スウェンセンシリーズを元にしたお話なので、買ってみたんですが。
その中で、レシピのない不思議料理(?)・スノークリームを発見!
ミステリークッキングじゃー!
と言うわけで、レシピを探してみた!
そしたら、ちゃんとあった!![:キラーン:]
びっくりです・・・。
レシピはコチラ。
なんと、牛乳、砂糖、バニラを混ぜたものに、雪[:雪:]を混ぜたものをデザートにしちゃうって言うんだから、お立会い!
いえね、私だって、雪ってモノがいくら純白などと表現されようが、決して綺麗なもんではないって事くらい百も承知でさぁ。[:雪:]
あの結晶が空から降ってくるには、大気中のチリがついてくるってことは知ってまさぁ。[:青ざめ:]
しかしー!
もう、やってみたいと思ったら、やめられない、止まらないの私です。[:爆弾:]
で、大量に雪が降ることを心待ちにしていたのだが!
このたびようやく降ってくれたのよー。
それほどドッカンでもないが、まぁ、庭に積もった雪は綺麗かな、程度に15cm以上は積もりました。
でー。
早速雪を集めてみた!
表面は風なんかでチリがついているので避けて、庭の誰も踏んでいない植木なんかに積もった雪の中心部の綺麗なところを選んで集める。
牛乳50mLくらいに砂糖大さじ2ほどを溶かして、バニラを加え、
雪(適量)投入!
混ぜる!
コレがね…。
面白いくらい、さっと固まると言うか、すぐにメレンゲみたいにふんわりとなる。
そして・・・。
うひゃー!
スノークリームだよー!
できたー!
超簡単!笑うほど簡単!絶対子供喜ぶ!
っていうか、
雪だるま!
あまりにも埒もなく簡単なので、一段あげて、牛乳に生クリームを入れてみた!
入れて作ったのが↓!
見た目変わらん![:ショック:]
味が・・・。
コレが、超うまい!
作りたいなーと思った当初、
あまりに雪が降らないし、大気汚染だし、温暖化だし。
雪は諦めて、夏場にカキ氷を雪代わりにして実験しようかなー。
って思ってたんです。
でもー。
この舌触り、ふんわり感、なめらかさ。
雪でないと、できない!!
再現不能じゃー!!
・・・そこまで言うか?
最近、夏でもカキ氷を食べる機会があまりないので、自信がちょっぴりありませんが。
・・・考えてみると、スムージーとか、ファミマで夏場売ってるシェイクっぽいの(シェイクではない!)に似てるかも。いや、そうかも。
ともかく!
これ、びっくりの美味しさと言うか、びっくりの簡単さなので、お腹の丈夫さに自信があって、昨今の大気汚染にもめげない勇気のある人は、試してみておくれ。
ちなみに、今回の雪は、かなりさらさらの軽い雪でした。パウダースノーに近い雪ですぞ。水っぽい雪では、どうなるかは分かりません。
・・・あんまり食べてないけど、お腹冷えた・・・。