SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪

贈り物には最適♪

ちょっとしたお祝いの気持ちを込めて作りました。 またこれかよって気もしますが、華があって、持ち運びも手軽でいいのはやっぱりこれ。

ロミアス

ロミアスです。 もう何回つくったかなー? ようやく絞り出しのコツが分かってきました。 というのも、藤野真紀子先生の最新刊で、絞り出しのコツを立ち読みしたから・・・。[:汗汗:] どうしても、藤野先生が作るように、クッキー生地を分厚く絞り出せなかったのよね。 でも、今回それが解決♪ (早く言ってよ・・・て意見もある・・・スミマセン[:青ざめ:]) どうやら、絞り口をオーブンシートにくっつけたままではなく、ある程度浮かせて絞り出し、上からギュッと口を押し付け、すかさず離すというやり方です。 って、写真でもないと、何の事やら・・・ですね。ごめんなさい。 でもー、たった一人で作ってたので、撮影なんて無理だったアルヨ。 しかしー。やっぱりすぐにはうまく出来なくて・・・ 生地の状態がいつもより硬かったのかなー。 搾ってもオーブンシートにくっついてくれなかったりして。 ようやっと、上の4枚は奇麗にできたかなー?という感じ。 まだまだ、練習が必要よね。 でもねー。 レシピで36枚くらい?出来ると書いてるのに、 その昔私が作った時は、そんなもんでなく、大量に出来てたのよね。 なぜ、そんなに大量に出来たかっていうと、そのコツを知らなかったから。 うっすくしか搾れてなかったのです。 ゆえに、壊れやすい。一旦冷凍庫で生地を冷やすのだが、冷やしても壊れる。 イライラする。ムキー! みたいなクッキーだったのだが、今回はそんなストレスがなかった! 感動したー! でも、このクッキー生地は、真冬に作るには適してないっす。 生地がすぐ硬くなっちゃうから。 ボウルの底をヒーターで暖めながら作ったわよ。

ロミアス2

これは、贈物用に奇麗なのを選び出した後の残りを並べたもの。 いびつなのばっか・・・。 でも、これって焼き加減も難しい! 今回は焼きすぎかなぁ。 でも、焼きが甘いと不安だしさー。 もっと作れってこと? おいしいんだが、飽きてきた・・・かも。[:あぁん?ごるぁ:] ・・・以前の記事を見てみたが、上の写真とあんまり差を感じられないのは私だけか? 写真って・・・。
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