コーンブレッド。
小嶋ルミさんのレシピで、コーンブレッドを作りました。
レシピはコチラ。
アメリカ南部の料理として、よく映画などに出てきますよね。
印象的なのは、映画「グリーンマイル」で、刑務官が不思議な死刑囚に、あることをしてくれた御礼に、奥さんからのプレゼントとして、コーンブレッドを差し入れしていました。
映画の中では、見るからにボロボロと、もろそうなケーキ状のものに映っていますが、どんな味なのかなー?と、興味があったんですよね。
どうもアメリカ南部では、お袋の味的なもののようです。
で、小嶋さんのコーンブレッド。
コーングリッツという、とうもろこしを粒状にしたものを入れています。
ので、舌触りはゴリゴリとざらつきますが、とうもろこしの風味が豊かに広がります。(とんがりコーンっぽい感じ?)
ケーキのようですが、甘さは控えめで、食事のパン代わりにするのが丁度いいという感じ。
作り方は簡単!
ざっくりパパっと作るのが美味しい種類の物だろうなー。とおもいます。
小嶋さんのレシピでは、生クリームの入る、リッチな配合で、しっとりモッチリしてますが、本来はもっと素朴なものなんだろうな、と思います。
でも、美味しくてバクバク後を引きますよ♪